2019年08月21日 星期三新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

省妇联党组副书记、副主席吕芙蓉赴美姑县调研指导工作

2019-05-05 16:03:49| 发布者: 四川省妇联|来自:

4月26日至27日,省妇联党组副书记、副主席吕芙蓉赴凉山州美姑县调研指导“树新风助脱贫”巾帼行动计划工作。26日下午,吕芙蓉一行与美姑县委县政府相关领导、县妇联班子成员、兼职副主席进行了座谈,美姑县妇联汇报了美姑“树新风助脱贫”巾帼行动计划开展情况,参会人员还就当前工作存在的困难和问题,下一步工作进行了研究。吕芙蓉对美姑县巾帼行动计划第一阶段工作取得的成绩给予了肯定,要求美姑县抓紧落实金阳现场会精神,进一步结合县情细化实化工作方案,压紧压实工作责任,整合各方力量,做好下一阶段工作。


图片1.png 

27日上午,吕芙蓉参加了美姑县“树新风助脱贫”巾帼行动计划培训会并进行专题培训,县委书记马小宁等县领导,县级相关单位负责人、各乡镇党委书记、帮扶工作队长、妇联主席、女第一书记和县妇联兼挂职副主席、执委、巾帼志愿者队伍以及部分村妇联主席代表等共计300余人参加培训。

吕芙蓉对美姑县委重视“树新风助脱贫”巾帼行动计划、及时研究制定巾帼行动计划实施方案、配备县妇联兼职副主席、落实村妇联主席待遇等工作给予了肯定。在进行专题培训时,对巾帼行动计划提出的背景、具体内容进行了详细解读,并从明确责任合力干、细化实化方案具体干、建立机制主动干、对标对表协调干、结合实际创新干5个方面对下一阶段的工作进行了指导,最后提出了4点建议。

一是要将巾帼行动计划纳入县委的目标考核,与脱贫攻坚工作同安排、同部署、同落实、同考核。要整合各方力量,充分发挥驻村帮扶队、党员先锋队、妇联执委和村3支队伍的作用,将“树新风助脱贫”巾帼行动计划落地落实。

二是要因地制宜及时出台洁美家庭创建标准,根据美姑实际,按照脱贫乡、非脱贫乡,沿线沿街村、半高山村和高山村等分层分类铺开,确保工作落实到每个乡村、每个家庭、每个妇女。

三是要增强工作紧迫感,以只争朝夕的精神抓重点、补短板。要细化培训清单和洁美家庭创建清单,进一步细化实化方案,管好用好专项资金。

四是要适时召开全县工作推进会,以问题为导向,进一步安排部署巾帼行动计划相关工作,确保巾帼行动计划在美姑落地见效,助推美姑脱贫攻坚工作。

图片2.png

 

27日下午,吕芙蓉一行深入洒库乡、依果觉乡毛洪觉村实地调研。在洒库乡中心小学,3名巾帼志愿者分三个教室正在对洒库村的100余名彝族妇女进行卫生健康和家庭教育培训,坐在教室里的妇女姐妹精神饱满,认真听课,并不时传来阵阵笑声和掌声。吕芙蓉对正在开展的培训给予了充分肯定,对巾帼志愿者们用身边事教育身边人这种生动有趣、热情洋溢的培训方法进行了高度赞扬,鼓励美姑县妇联要充分发挥当地巾帼志愿者作用,继续探索有效实用的培训方式。在依果觉乡毛洪觉村,吕芙蓉就全村生产生活情况、村“妇女互助队”“卫生健康宣传队”“达体舞队”三支队伍组建情况以及“洁美家庭”创建、控辍保学、计划生育、禁毒防艾四项重点工作推进情况和村妇联主席、村党支部书记、驻村帮扶队员以及彝族妇女同胞进行了深入交谈,并实地走访了部分贫困户和非贫困户村民代表,亲切询问妇女的生产生活状况、仔细查看院内外环境,叮嘱她们要送孩子上学,搞好家庭卫生,养成良好习惯。

根据美姑县贫困程度深、贫困分布不均衡等特点,吕芙蓉建议,美姑县妇联要对全县的乡、村贫困程度进行摸底分类,结合实际制定分类分层培训方法和“洁美家庭”创建标准,使巾帼行动计划在美姑做出成效,做出特色。