2018年08月20日 星期一新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

什邡市妇联举办少儿减灾备灾作文绘画展

2018-06-08 15:19:16| 发布者: 权益部|来自:

        6月1日上午,由德阳市妇联、德阳市政府妇儿工委办主办,什邡市妇女联合会、什邡市教育局、什邡市政府妇儿工委办联合举办的儿童优先视角的减灾备灾项目“铭记·感恩·童行——什邡市少儿绘画作文比赛颁奖仪式”在什邡市宏达广场举行。市政府副市长、市政府妇儿工委副主任鲜从海出席活动并讲话。市教育局、市妇联、市政府妇儿工委办和上百名少年儿童参加了当天的活动。


什方市6月安全生产1.png


鲜市长向全市儿童致以节日的祝福,并希望孩子们以创新的精神积极参与到全社会减灾备灾体系建设中来,为建设美好家乡而努力!颁奖仪式结束后,参加活动的领导和同学们一起参观了作品展。

 

 

 

 

2018年4月,为纪念5·12汶川特大地震10周年,提高全市少年儿童认识灾害的能力,启迪和鼓励广大少年儿童从小培养减灾防灾的安全意识和良好习惯,学习掌握安全常识、紧急避险知识和自防自救技能,不断推动“儿童优先视角的减灾备灾”项目取得实效,不断夯实全社会减灾备灾工作基础,什邡市妇联、什邡市教育局、什邡市政府妇儿工委办联合在全市范围内开展了“铭记·感恩·童行——什邡市少年儿童防灾减灾绘画作文比赛”,让孩子们通过手中的笔讲述对灾害的认识,对防灾减灾的新想法,铭记历史,心怀感恩,奋力前行!

什方市6月安全生产.png

两个月以来,全市各小学、幼儿园的孩子们积极投身到比赛中来,共收到作文作品100余篇,绘画作品近300幅。由什邡市美协、市教研所和《今日什邡》记者组成的评委组对作品进行评比,最终选出优秀作文34篇、绘画作品85份。

在展览现场,百余幅以“铭记·感恩·童行”为主题的作文、绘画作品整齐陈列,色彩斑斓的绘画和生动有趣的作文吸引了不少前来观展的孩子和家长驻足观看。孩子们一边观看作品一边互相交流创作心得,现场气氛十分活跃。

本次什邡市少儿减防灾作文绘画比赛暨展览是我市正在实施的“儿童优先视角的减灾备灾项目”的一次主题宣传互动,旨在通过开展作文、绘画创作和展览活动,让更多的青少年儿童了解减灾备灾,增加减灾备灾实施,培养青少年儿童对与减灾备灾的关注,从小树立减灾备灾意识,着力构建以儿童自身保护为主,家庭和社区共同参与的儿童保护体系。

儿童优先视角的减灾备灾项目:该项目是在国务院妇儿工委办和联合国儿童基金会的支持下,由四川省妇儿工委办和成都理工大学合作于2016年至2018年在什邡市开展的为期三年的项目。项目本着儿童优先的原则,从儿童优先的视角就减灾备灾工作理思路、提对策、出方案,着力构建以儿童自身保护为主,家庭和社区共同开展的儿童保护体系。项目开展以来,通过面向社会开展儿童优先视角的减灾备灾理念及知识的宣传培训,在儿童集中的学校和社区开展减灾备灾环境创建、知识技能传授、灾害应急演练等干预活动,在项目示范点建立运行儿童保护委员会、建立困境儿童和受暴力伤害儿童的发展报告处置工作机制、开展减灾防灾主题活动,向儿童及家长传授防灾减灾知识,提高他们主动防灾减灾的意识和能力。