2018年07月22日 星期日新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

百企联百村 巾帼扶贫在行动

2017-07-05 11:35:01| 发布者: 发展部|来自:

——市妇联举行自贡市妇女居家灵活就业(詹井)缝纫基地

授牌仪式暨推进会

 

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,始终聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,充分发挥妇女组织的职能优势、组织优势、群众优势,协同推进脱贫攻坚。7月4日上午,自贡市妇女居家灵活就业(詹井)缝纫基地授牌仪式暨推进会在沿滩区沿滩镇詹井村举行。市妇联党组书记、主席沈焰林,沿滩区委常委、办公室主任、统战部部长王丽,市妇联副调研员柳荫,花派制衣有限公司总经理张弛以及沿滩区妇联、沿滩镇及詹井村,贡井区妇联、桥头镇等单位负责人共计20余人参加。

首先,沈焰林、王丽一行到詹井缝纫基地制衣车间,了解工人们的制衣过程,与她们亲切交谈,并询问了她们的薪酬待遇。沈焰林肯定了花派制衣公司主动肩负企业社会责任,同时还要加大对当地妇女的培训力度,多提供就业岗位及生产订单,保障基地的有序发展,更好地满足当地妇女居家灵活就业的需求,助力脱贫攻坚,并要求基地负责人要强化基地的管理工作。


(詹井缝纫基地制衣车间现场)

随后,市妇联党组书记、主席沈焰林为詹井村授予“百岗联百村,百企联百村”巾帼扶贫示范基地的荣誉牌匾;沿滩区委常委、办公室主任、统战部部长王丽为詹井村授予“党建引领,巾帼助力”沿滩区党群扶贫示范基地荣誉牌匾。



(举行基地授牌仪式)

授牌仪式结束后,召开了自贡市妇女居家灵活就业(詹井)缝纫基地推进会。会上,沿滩区妇联、沿滩镇及詹井村负责人分别汇报了基地的实施情况。与会人员,就基地的现状、面临的困难和问题以及远景规划进行了充分讨论。

 

55.png

自贡市妇女居家灵活就业(詹井)缝纫基地推进会

 

沈焰林充分肯定了自贡市妇女居家灵活就业(詹井)缝纫基地的有序推进,提出基地要融入企业、融入村级阵地建设、融入区域发展等三个方面的要求,为基地的发展指明了方向。沈主席指出,在市、区、镇的共同努力下,花派制衣生产车间在詹井村落地生根,已取得初步实效。随着我市新型城镇化、工业化进程的加快,留守妇女、居家妇女、返乡妇女等不断增多,引进产业发展居家灵活就业是从源头上破解产业空壳、家庭空心等社会问题的重要举措之一。(詹井)缝纫基地既能很好引导贫困村妇女自强自立,依靠发展生产脱贫,又能较好的解决“三留守”(留守老人、留守妇女、留守儿童)问题,打造出一个可复制、可借鉴的妇女居家灵活就业示范点,值得向全市其他地方推广普及。

 据悉,2017年,市妇联启动“百岗联百村·百企联百村”巾帼扶贫行动。动员100户企业、100个“巾帼文明岗”利用各自优势,到2020年完成100个村的结对帮扶工作。自贡市妇女居家灵活就业(詹井缝纫)基地项目是由市妇联牵线搭桥花派制衣有限公司、自贡中成村镇银行股份有限公司,通过“党建带妇建,妇建服务党建”,结合“百企联百村”行动,搭建的“党政群团支持—村企银合作”平台,以点带面帮助妇女居家灵活就业。该项目累计投资32万元,通过市妇联前期实地调研座谈,市妇联发展部对项目实施过程进行指导、监督,沿滩区妇联组织企业、镇、村对项目合作实施中的相关问题进行多次协调磋商,镇、村两级积极作为,务实推动,现已完成了洽谈、框架协议拟定、签订正式协议、厂房改造、员工培训等前期准备工作。截至目前,30台缝纫机已全部安装到位,詹井村20余名在家妇女通过培训现已正式上岗。