2018年08月20日 星期一新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

省妇联副主席黄莉率队赴广东学习考察 基层妇联组织建设工作

2018-05-29 12:06:08| 发布者: 四川省妇联|来自:

5月16日-18日,四川省妇联副主席黄莉、省妇联副巡视员周晓俊一行6人赴广东学习考察基层妇联组织建设和女性技能培训工作。考察组一行先后到东莞市高埗镇妇女创业促进会、东城岗贝社区“妇女之家”、东城七彩阳光家庭教育公益服务中心大朗毛织贸易中心妇联和广州市人力资源市场妇联分市场服务中心等实地参观学习,认真听取了机构负责人详细介绍,并与东莞市妇联、高埗镇妇女创业促进会、大朗毛织贸易中心妇联、广州人力资源市场妇联分市场相关人员进行了座谈交流。

在东莞召开的座谈会上,东莞市妇联主席卢英介绍了东莞在基层妇联组织横向拓展、社会组织培育发展、妇联组织协同联动社会组织参与社会治理、妇联与人社部门配合协作推进女性技能培训等方面的先进经验和做法。在广州人力资源市场妇联分市场,相关负责人介绍了分市场在公益培训、在岗培训、职业技能等三方面的情况;重点介绍了与人社部门联合开展相关职业技能培训及鉴定的情况。

在学习广东省社会组织和妇女培训工作的经验同时,黄莉副主席介绍了四川省妇联打造“专兼挂”相结合的妇联干部队伍、在自贸区设立妇女之家和女性技能培训等方面四川的工作经验。黄莉副主席表示,广东处于改革开放前沿、先行先试、创造了许多经验和特色,值得我们学习借鉴。特别是在创新组织形态中,率先推进在专业市场建立妇女组织,大朗毛织贸易中心妇联等基层妇联组织积极亮出牌子、亮出身份、亮出作为和成效;在创新工作品牌中,推进家庭教育一条街、家长持证上岗项目、“春风送岗位”女性技能培训、种子领袖培养计划品牌建设,东莞市妇联白玉兰家庭服务中心社工下沉到基层开展工作,并将社会组织植入“妇女之家”协同作战。在创新工作方式中,广州人力资源市场妇联分市场与人力资源部门联动,有效整合资源,完成培训与技能鉴定的充分对接,提升培训效果。

双方并就如何深化妇联改革、延伸妇联工作手臂进行深入交流探讨。通过学习考察,为四川妇联进一步夯实基层组织建设、培育发展妇女儿童社会组织、提升女性技能水平指明了方向和路径。

QQ图片20180529095343.png