2018年10月17日 星期三新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

德 阳市妇联创新维权载体保障妇女权益

2018-09-17 14:34:29| 发布者: 权益部|来自:


2018年,为深入贯彻党的十九大精神,大力宣传男女平等基本国策,不断深化妇女法制宣传教育,切实强化对妇女的维权服

务,着力增强妇女依法维权的意识和能力,德阳市妇联积极创新维权载体,线上线下多措并举深化“巾帼维权行动”,全市妇女权益保障工作取得新突破。

一、不断深化线下普法活动。为加大线下普法力度,切实将维权服务送到妇女群众身边,市妇联通过“巾帼心向党·维权在行动”“三八”维权周法治宣传活动、禁毒宣传活动、“乡村振兴巾帼行动”、“德益法治进万家——巾帼维权大讲堂”等活动载体,通过讲座、知识竞赛、现场咨询、送法进家、维权风采展示等多种形式广泛宣传《男女平等基本国策》《反家庭暴力法》《婚姻法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等法律法规,共发放各类法律法规等宣传资料20000余份,为 1200余名群众提供法律咨询服务,切实将维权服务送到妇女儿童身边。  

二、积极创新拓展法宣载体。一是制作“巾帼心向党.维权在行动”普法宣传漫画册向妇女群众发放,以生动形象、图文并茂的漫画形式对妇女儿童法律法规中涉及婚姻家庭权益、人身权利、财产权利、抚养和赡养、劳动权益等具有代表性、典型性、启示性的法律知识进行解读,充分实现了“寓法于乐”、“轻松学法”。二是依托市妇联“德慧之家”官方微信网络平台,开辟“德益维权”专栏,涵盖“法律法规”“维权案例”“维权课堂”“我要维权”“维权站点”五个板块内容,旨在以普及法律、弘扬法制为出发点,开展妇女儿童维权典型案例剖析,追踪法制热点、难点,关注妇女民生维权,为妇女群众打造一条线上维权绿色通道,使她们足不出户就能够享受到零距离法律宣传与咨询服务。平台建成以来已初见成效,得到了广大妇女群众的高度认可,充分实现了线上线下维权并举。

  三、着力实施特色维权项目。针对近年来全国各地儿童被性侵案件频发的严峻形势,为了增强我市儿童自我防范意识,提升儿童自我保护能力,帮助儿童远离性侵害,为儿童健康成长保驾护航,市妇联会同北京“女童保护”基金联合举办“爱护我们的身体”女童防性侵知识讲座,并以政府购买服务的方式与我市妇女儿童社会组织联合推动实施 “护佑花蕾·安全童行”儿童关爱项目,在我市部分乡镇、学校举办多期“护佑花蕾·安全童行”儿童防性侵知识讲座,共发放儿童防性侵手册1500余份,近1000名小学学生、老师及家长参加并聆听讲座。 

        四、不断壮大维权服务队伍。为加大维权服务力度,增强维权服务实效,延伸维权服务手臂,市妇联会同市司法局在全省率先成立由女律师、女公证员、女基层法律工作者、女司法鉴定人组成的“德阳市公共法律服务行业妇联暨巾帼公共法律服务团”,着力锻造一支“高学历、高素质、高能力”的热心妇女儿童公益事业的精英队伍。巾帼公共法律服务团成立以来,不断创新维权服务模式,依托“巾帼维权大讲堂”等普法宣传活动,主动送服务到乡镇(街道)、村(社区),为基层妇女儿童提供精准法律咨询和服务。巾帼公共法律服务团的成立标志着我市维权队伍不断壮大,源头化维权、社会化维权、实事化维权工作机制不断完善,“四位一体”维权网络基本形成。