2019年09月21日 星期六新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

蜡笔画 女性正在崛起,四川妇联这个“娘家”很拼!

2017-06-13 10:24:00| 发布者: 宣传部|来自:

“她经济”也称“女性经济”,由著名经济学家史清琪提出。当今中国社会,女性不仅上得厅堂,下得厨房,拥有梦想,家庭、职场二者兼得。经济的独立也让女性拥有了更多的收入和机会。 

在四川,各级妇联组织认真贯彻落实党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”的决策部署,立足本地经济发展实际和妇女发展需求,创新开展创业创新巾帼行动和巾帼脱贫行动,在打造巾帼“双创”服务品牌,助力贫困妇女精准脱贫等方面进行了积极探索,为促进四川经济社会发展做出了积极贡献。

417日——21日,央媒省媒“走基层、访妇情”大型采访活动走进成都、南充、达州三市,深度聚焦女性、妇联在创新创业、教育发展、扶贫攻坚战中的作为。

 

关键词:创新创业

打造3圈层双创品牌!找准居家灵活就业切入点

1.jpg

龙泉驿区“指尖的爱”生活馆,位于龙泉驿区洛带古镇的成都泥邦艺术陶瓷博物馆内。生活馆的建设旨在通过搭建基地平台,整合品牌资源,进行女性双创成果展示、推广和销售,让女性创新创业产生出一加一大于二的效益,真正使“指尖的爱”转化为“指尖经济”。

2.jpg

 “指尖的爱”生活馆里的手工艺术。

3.jpg

成都好秾人有机农庄,是全国巾帼科技示范基地。基地以农创为核心,融合乡村旅游、科技创新、品牌开发、电子商务等产业,形成了以有机产业发展为中心,以有机果蔬、有机畜禽、有机水产、原料林等种养植(殖)为主的“一中心四支柱”发展模式,是农业部、全国妇联评定的全国巾帼科技示范基地。

4.jpg

达州市“巴山妹子”巾帼家政技能培训项目基地建成后,先后为“巴山妹子”巾帼家政培训、贫困母亲家政培训、达州妇联“脱贫行动”巾帼家政等培训学员共计500余人,实现就业90%以上,为家政服务人员创造收入2000余万元。

四川是西部人口大省,蕴藏着巨大的女性人力资源。近年来,四川省妇联紧紧立足于全省妇女工作实际,在巩固和升华妇女居家灵活就业工作成果的基础上,创新开展巾帼创新创业行动,积极探索女性就业创业新路径,着力激活妇女创新创业巨大潜能,增强了女性“大众创新、万众创业”的“她力量”,在推动形成巾帼创新创业的四川模式上进行了积极的探索。

 

——找准居家灵活就业切入点,把握“双创”工作定位

 

多管齐下,大力发展妇女手工特色产业。一是提供资金扶持。从2014年开始,省级财政连续3年投入资金4000万元,扶持发展妇女手工产业,新建妇女手工创业示范基地95个。二是扩大品牌影响。形成了“母亲艺术”、“指尖的爱”、“彝枝独绣”等地方特色品牌和绣织缘、观音绣、幸福里、花儿纳吉等企业品牌。

着力推进特色种养产业发展。截止目前,四川已形成水果、蔬菜、药材、干果等农业特色产业基地连片生态化、规模化、品牌化发展的新格局,全省已建成现代农业巾帼科技示范基地53个,培育帮扶妇女种植大户12775个,妇女养殖大户23650个,妇女加工大户1679个,吸纳168.5万名妇女就近就地就业,涌现出了一大批创业致富带头人。

大力推进巾帼家政服务产业。近两年来,全省新建巾帼家政示范点位62个,全力打造巾帼家政服务品牌。“天府妹子”、“巴山妹子”、“荔乡妹子”等“川妹子系列品牌”在国内各大中型城市巾帼家政服务领域赢得了良好口碑。

 

——立足发展现状,分类创建“双创”品牌

 

四川地域广大,经济发展不平衡。省妇联将全省划分为成(都)德(阳)绵(阳)及天府新区等发达经济区、四川中部浅丘较发达地区、盆周山区和民族地区,在每个区域采取不同政策措施推进妇女双创工作,打造3圈层双创品牌。

(一)立足成德绵及天府新区创新优势,打造“巾帼云创”等女性创新创业品牌。

(二)立足中部浅丘地区产业优势,打造双创孵化园品牌。

(三)立足盆周山区和民族地区农特产品丰厚的优势,打造山区妇女电商品牌。

 

——突出女大学生群体,深入挖掘双创活力

 

去年以来,争取到位专项资金80万元,启动实施“春蕾绽放”女大学生创业微计划项目。春蕾绽放项目突出主题宣讲+学员甄选+创业培训+项目孵化指导+项目跟踪服务等5大板块内容,着力培育孵化一批创业种子,引领带动女大学生的创新创业工作。

成功搭建全省妇女手工行业与女大学生创意版权交易平台,开启了学生创意向产业化发展的新路子。

 

——建立配套体系,全力提供双创保障

 

省妇联坚持把尽力为女性双创提供保障作为重中之重的工作,从人才、宣传、政策等方面,努力为双创提供支持。实施女性创业创新人才培养计划。

广泛开展政策宣传服务,利用各种媒体和新兴传播平台,引导妇女更多享有商事制度改革、税费减免、小微企业发展、电子商务、返乡人员创业等扶持政策。据不完全统计,全省各地妇联与相关部门联合出台相关政策近10个,在项目、专项资金、担保融资等方面为女性双创提供了较好支撑。

 

关键词:教育

建立省级家庭教育专家智囊团队!逐步构建覆盖城乡的家庭教育信息化体系

5.jpg

青羊区家庭教育指导中心,以家庭教育为特色,每年年初确定家庭教育主题菜单,供区内家长选课。建立“青羊家长讲堂”,利用周六、周日为家长办讲座、做培训,有效解决家长平时因工作忙没时间参加培训等问题。设立咨询电话61861248,免费为家长提供个性化服务。创新推广“互联网+家庭教育”模式,帮助家长充分利用碎片化时间进行学习咨询,实现家庭教育线上线下有机结合。

6.jpg

达州市达川区三里坪街道曹家梁社区,社区妇联设有“心理聊吧·关爱之家”、巾帼维权驿站、妇女儿童之家、家长课堂、家庭暴力投诉点、妇女儿童书吧、巾帼助老驿站、妇女信访代理室、“好家风好家训宣讲角”等,并创新开展了“网上妇联”工作,建立了妇联微信群、妇联工作QQ群。

7.jpg

南充市高坪区石圭镇壁山村,建立“妇女儿童之家”,建起家风墙、笑脸墙,开设家风、道德、法律大讲堂,通过评选“最美农家”、脱贫之星等活动,全村呈现向前向上向善的文明新风。

从创新创业与女性崛起中,遇见更好的自己。为进一步加强思想引领,凝聚妇女力量,近年来,四川省各级妇联紧跟形势发展的新需求,大力实施女性素质提升行动,逐步形成了“党委重视、妇联推动、社会支持、妇女参与”的社会化妇女教育培训机制。为着力推动妇女就业创业工作,省妇联通过大力开展培训、强化服务指导、积极开拓创新等做法,多渠道促进妇女就业创业。此外,妇联干部读书班、妇联领导干部业务培训班、妇联干部岗位培训、“幸福使者”系列培训等持续举办。

作为教育三大支柱之一,家庭教育在四川也受到高度重视。2015年起,省委就将家教工作纳入全省培育和践行社会主义核心价值观总体部署。省妇联、省教育厅等9部门及时制定、下发《四川省关于指导推进家庭教育的五年规划》。近年来,省妇联在不断壮大省家庭教育研究会、省妇女儿童基金会力量,并于20152月,成立了全国第二个由省级妇联牵头的早期教育行业协会。

在专业化队伍打造方面,四川省妇联联合相关部门、协会共同建立了100余人组成的省级家庭教育专家智囊团队,为全省家庭教育顶层设计出谋划策。组建“幸福使者· 母亲课堂”骨干讲师、“幸福使者·家庭教育骨干讲师”、“幸福使者·婚姻家庭辅导员”“幸福使者、巾帼志愿者骨干”四支骨干队伍,省妇联培训骨干讲师820名,带动各级妇联培训本地幸福使者15000余名,在各地宣传好家风好家教、开展婚姻家庭、亲子教育等咨询辅导、指导服务,惠及200余万家庭。 

同时,充分运用互联网思维,实现优质资源共享、线上线下互动。逐步构建覆盖城乡的家庭教育信息化体系。通过实施“家庭教育”播报、“伴随成长”、“心系妇儿”空中课堂、“好家风好家教”微信群矩阵等项目以及建立家庭教育网站、早教网站、相关微信公众号等,有效实现科学家教知识线上传播、各类活动线上推广、先进经验线上交流。

 

关键词:扶贫攻坚

支持鼓励基层群众首创精神!巾帼脱贫的模式和经验在各地涌现

8.jpg

在南充市高坪区石圭镇壁山村,通过引企业,居家就业拔穷根。采取“企业+基地+示范户+贫困户”模式,引进川北凉粉、高坪斑竹竹艺、南充老村长等女性龙头企业,发展辣椒种植、竹编灯笼、蛋鸽养殖等为主的特色产业,户均增收5000元左右。同时,成立全省首个脱贫攻坚社会力量帮扶服务中心。

9.jpg

南充依格尔丝绸有限公司,是一家集栽桑、养蚕、织造、炼染后整理、服装为一体的大型丝绸联合企业,公司现有员工600人,其中80%是女性,被评为四川省三八红旗集体、南充市妇女居家灵活就业示范基地。为深化脱贫攻坚,全力推进“巾帼扶贫行动”,嘉陵区妇联、依格尔丝绸公司深入偏远乡镇联合打造“妇女居家灵活就业示范基地”。

10.jpg

一年来,借省妇联定点帮扶的“春风”,达州市渠县汇东乡白蜡村探索了“四个一”机制推进“巾帼脱贫行动”。创建“土货一号”“靓妈”等电商平台,引导妇女融入产业当好“半边天”。省、市妇联倾情帮扶,投入项目11个、资金150余万元,先后建成“妈妈家”“儿童之家”等阵地,开展点对点帮扶,让1000余名妇女儿童受益,预计今年全村实现脱贫“摘帽”。

在扶贫攻坚战中,四川省妇联以“四个文件统领、百千万计划推进,产业帮扶重点突破”为目标,扎实推进全省“巾帼脱贫行动”。

值得一提的是,在围绕产业扶贫深入推进巾帼脱贫行动中,四川省妇联坚定鼓励基层妇女群众在扶贫攻坚工作中勇于尝试敢于创新,各地纷纷涌现出了巾帼脱贫的模式和经验。

 

——广元青川巾帼脱贫促进会“三资入股分红+按劳获酬强技”模式助力贫困妇女稳定脱贫。

——眉山青神探索以小额循环金为纽带的农村妇女互助合作模式,充分发挥贫困妇女在脱贫致富进程中的主体作用。

——南充高坪区以四川省妇女居家灵活就业示范基地为龙头建立竹编农民专业合作社增收机制。

——在省妇联扶贫联系点达州渠县白蜡村探索建立村集体和村民分红机制。

 

此外,省妇联充分发挥联系广泛的工作优势,积极动员组织女企业家、各级妇联执委、科研院所等与贫困村结成帮扶对子34个。四川省妇女儿童基金会今年上半年已筹集154.4万元资金,在大小凉山彝区、高原藏区实施“希望.藏区妈妈”、六衣计划、母亲邮包、贫困老三八红旗手关爱和巾帼志愿者组织孵化项目。据不完全统计目前全省各级妇联募集社会扶贫资金近2000万元,有力的帮助了贫困地区妇女脱贫。