2018年07月22日 星期日新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

四川省政府妇女儿童工作委员会简报2017年第7期

2017-09-04 11:11:29| 发布者: 妇儿工委|来自:

  

                      第7期

四川省政府妇儿工委办公室         2017年 7月26日

 

两纲动态

  第九次四川省妇女儿童工作会议在蓉召开

  2016年四川“两纲”统计监测数据评审会在蓉召开

 

地方动态

  绵阳市健全“四个机制”着力构建义务教育优质均衡发展新格局

  成都市教育局、成都市城管委联合制定《成都市中小学校生活垃圾分类工作实施方案》

 

经验交流

  南溪区妇联“三个一”推进家庭家教家风建设

 

短消息

两纲动态

 

第九次四川省妇女儿童工作会议在蓉召开

 

7月28日,第九次四川省妇女儿童工作会议在成都召开,这是省政府决定召开的一次重要会议,旨在贯彻落实第六次全国妇女儿童工作会议精神。会议回顾总结五年来全省妇女儿童事业发展成绩和经验,表彰先进集体和先进个人,研究部署今后一个时期妇女儿童工作。

四川省政府副省长、省政府妇儿工委主任杨兴平出席会议并讲话,四川省妇联党组书记、主席、省政府妇儿工委副主任兼办公室主任吴旭作工作报告,四川省政府副秘书长何旅章主持会议。

会议充分肯定四川妇女儿童事业发展取得的成效。近年来,省委省政府认真贯彻落实党中央的部署要求,站在“治蜀兴川”的全局高度,把妇女儿童工作作为促进经济社会全面发展、加快构建和谐社会、助推“两个跨越”的战略任务来抓,始终坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,大力实施妇女儿童发展纲要。通过全省上下共同努力,妇女在政治、经济、文化和社会生活各领域的权利得到有效实现,儿童健康成长和生存权、受保护权、参与权、发展权等“四大权利”得到有效保障,全社会尊重妇女、关爱儿童的氛围日益浓厚,为下一步四川推动妇女儿童事业跨越发展打下了坚实基础。

会议要求,努力开创妇女儿童事业发展新的局面。“十三五”时期是四川全面建成小康社会的决胜时期,也是推动妇女儿童事业发展的关键时期。站在新的历史起点上做好新时期妇女儿童工作,关键要把思想和认识统一到中央的认识研判上来,全面贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作的新理念新思路新论断,按照第六次全国妇女儿童工作会议的决策部署和省第十一次党代会精神,坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,精准破解妇女儿童发展重点难点问题,不断增强妇女儿童的获得感和幸福感。

    会议要求,切实加强妇女儿童事业发展组织保障。妇女儿童工作是涉及每个家庭、关系整个社会的基础性工作,是庞大的系统工作。各地各部门要把妇女儿童工作放在心上、抓在手上,强化责任担当、狠抓工作落实,努力推动妇女儿童事业健康发展。

 

2016年四川“两纲”统计监测数据评审会在蓉召开

 

省政府妇儿工委办与省统计局联合于7月21日在蓉召开2016年四川“两纲”统计监测数据评审会。省委组织部、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省卫生计生委、省总工会、省妇联等重点、难点指标填报部门参加了会议。

会上,大家结合今年数据填报的重难点问题,对预期达标困难的指标和未填报数据的指标进行梳理、评估、审核。截止目前,“两纲”120项指标中,预期可达标的已经达到49项,提前达标的指标已有28项。

针对今年监测指标调整后的统计情况,省政府妇儿工委办要求各成员单位:一要更好、更准、更高效完成统计监测任务;二要针对指标中的空白和预期达标困难的指标再进一步找出原因,提出分析解决对策;三要紧密配合、加强协调、及时反映“两纲”监测数据统计中存在的问题,提出合理性意见和建议;四要力争将“两纲”指标纳入政府目标考核,建立预警机制,更好地推动重点、难点指标的有力落实。

 

地方动态

 

绵阳市健全“四个机制”着力构建义务教育优质均衡发展新格局

    

健全政府统筹推进机制。健全“政府统筹、部门联动、学校参与”的发展责任机制,坚持规划和政策引导,推进城乡一体化发展。把义务教育高位优质均衡发展纳入经济和社会发展“十三五”规划,列入政府工作报告,完善市-县-镇(乡)层层考核机制,落实经济社会发展规划优先安排义务教育,财政资金优先保障义务教育投入,公共资源配置优先满足义务教育优质均衡发展需要。目前,9个县市区均顺利通过了“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”的国家认定,成为全省首批通过义务教育发展基本均衡县(市、区)国家认定的市州。

健全投入保障机制。义务教育经费在市财政预算中单列,并实现了“三个增长”,农村税费改革转移支付资金用于教育的比例达到或超过45%,教育费附加和地方教育附加费基本实现足额增收。全市2015—2016年本级财政义务教育预算内教育经费拨款分别为5542万元、7648万元,分别比上年增长13.96%和38%,确保了预算内义务教育经费高于当年财政经常性收入的增长比例。2013年以来,市本级投入资金1.8亿元,全市累计投入资金10.7亿元,用于改善义务教育学校办学条件,新建学校3所,改扩建学校333所,新增校舍面积27万余平方米,新增体育运动场馆面积36万余平方米,新建实验室、功能室1017间,新增图书294万多册,新增计算机1.4万余台。

健全教师均衡配备机制。实行城乡统一的义务教育学校编制标准,配齐配足义务教育学校教师,并重点向农村倾斜。2013年以来全市公开招聘新教师3117名,80%的人员先到农村学校任教2年,招聘“特岗”教师1327名、省属免费师范生85名;建成教师周转房120万余平方米,农村教师在我市中高级职务的评任比例高达71%、62%。在工资、职称晋升、评优等方面向农村教师倾斜,安州区为山区教师每人每年发放津贴4800元、农村教师每人每年1920元,北川县每年预算不低于100万元奖励优秀教师和骨干教师,农村教师队伍不断稳定。

健全惠民帮扶机制。城区8所名校(园)与北川8所中小学(幼儿园)、12所直属学校与三台综改区12所中小学校、绵阳中学与北川中学、南山中学与平武中学、绵阳外国语学校与梓潼中学等结对帮扶深入实施,城乡教育资源进一步均衡。将进城务工人员随迁子女就学纳入教育发展规划统筹解决,近3年来妥善解决7.3万余名随迁子女就学,教育公平进一步保障。在全市502所农村学校、近20万名农村义务教育学校学生中实行免费午餐计划,教育惠民进一步深入。

 

成都市教育局、成都市城管委联合制定《成都市中小学校生活垃圾分类工作实施方案》

 

    为推动成都市中小学生活垃圾分类工作有序开展,发挥在全市生活垃圾分类工作中的率先和示范作用,成都市教育局、成都市城管委联合制定了《成都市中小学校生活垃圾分类工作实施方案》。2017年开始,成都市30%的学校开展生活垃圾分类收集试点,通过三年时间,全市中小学校生活垃圾分类教育覆盖率达100%,师生垃圾分类知识知晓率达100%。

成都市教育局、成都市城管委将通过开展垃圾分类环境科学教育活动、实施生活垃圾分类收集与处理、开展志愿服务和社会实践活动等措施,保证既定目标全面完成。

 

经验交流

 

南溪区“三个一”推进家庭家教家风建设

 

南溪区妇联立足家庭,注重家教,着眼家风,以“三个一”为抓手,多措并举,注重家庭家教家风建设。

一批典型“带”家庭。征集评选“南溪仙源好家规”和好家风故事各10个,弘扬良好家风家教,践行优秀家规家训;评选产生“孝爱和乐”“亲善教子”“勤俭自强”“扶贫助困”“清廉敬业”“绿色洁美”的 “最美家庭” 10户,传承文明家风,传递正能量;创建“健康促进示范家庭” 20户,倡导健康生活方式,提升健康素养。

一轮讲座“助”家教。邀请省市家教讲师开展“父母大课堂”家庭教育公益讲座,组织家教骨干讲师到乡镇、学校、企业开展“幸福使者、母亲课堂”知识讲座,帮助广大家长更新家教理念,促进家教知识普及与传播。

一批赛事“传”家风。举办“和谐家风·雅韵南溪”旗袍风采大赛,为女性提供展示自我、提升自我、突破自我的平台,以良好家风助推党风政风建设。举办“传承好家风”主题演讲比赛,弘扬优良家风。

 

短消息

 

▲绵阳生育二孩女方奖励生育假60天。对符合法律法规规定生育子女的夫妻,除法律法规规定外,延长女方生育假60天,给予男方护理假20天,生育假、护理假视为出勤,工资福利待遇不变。

▲近日,《巴中市困境儿童分类保障实施意见》出台。截止6月底,巴中市共有5791名困境儿童纳入保障范围,发放基本生活费1848万元。

▲7月17日,泸州市妇联“书香满家”亲子阅读项目在泸县玉蟾街道怡园社区的正式启动,将亲子阅读深入家庭,营造“亲子悦读”氛围。

▲7月18日上午,德阳市召开全市儿童关爱保护保障工作会议,完善机制,常抓不懈,全面推进儿童关爱保护保障工作。全面推进儿童关爱保护保障工作。