2018年10月18日 星期四新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

四川省政府妇女儿童工作委员会简报2018年第4期

2018-05-07 09:05:22| 发布者: 妇儿工委|来自:

第4期

 

  四川省政府妇儿工委办公室         2018年4月28日

 

 

市州动态

  广元市政府妇儿工委召开2018年全委(扩大)会议

  乐山市召开妇女儿童工作会暨两项民生工程现场推进会

  南充市4年将建公办幼儿园191所

  资阳市举办儿童之家建设培训会议

  广元市剑阁县“两癌”筛查护航农村妇女健康

 

短消息


市州动态

 

广元市政府妇儿工委召开2018年全委(扩大)会议

 

3月29日,广元市政府妇儿工委2018年全委(扩大)会议在世纪花园酒店会议室召开。市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任王金川,市政府妇儿工委副主任、市妇联主席张敏出席会议。市政府妇儿工委全体委员,各县区政府妇儿工委主任、副主任和县区妇儿工委办公室主任参加了会议。会议由市政府妇儿工委副主任、市妇联主席张敏主持。

会上,市政府妇儿工委副主任、市妇联主席张敏作了工作报告。市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任王金川通报了2017年两纲目标考评结果,并受市政府副市长、市政府妇儿工委主任吴桂华委托作了讲话。

王金川指出,过去一年,在市委、市政府的领导下,各级妇儿工委成员单位充分发挥职能作用,密切协作,突出重点,突破难点,积极落实两纲目标任务,妇幼健康水平、受教育条件、权益保障、社会参与程度等方面都取得了较好成效。他强调,做好2018年两纲工作,主要从三个方面着力:一是以党的十九大精神为统领,进一步增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感;二是以妇女儿童发展纲要各项目标为重点,进一步攻坚克难求突破;三是以政府主体责任为抓手,进一步提升新时期妇女儿童工作水平。他要求,各县区政府、各级成员单位要强化政治意识、核心意识、大局意识和责任意识,保持定力、敢于担当、满怀激情,为推动全市妇女儿童事业全面发展、实现整体连片贫困到同步全面小康跨越作出应有的贡献!

会上,王金川、张敏为2017年两纲信息工作先进单位和县区代表颁发了荣誉证书;王金川与各县区妇儿工委主任签订了2018年两纲实施目标管理责任书。

 

乐山市召开妇女儿童工作会暨两项民生工程现场推进会

 

4月18日下午,2018年乐山市妇女儿童工作会暨两项民生工程现场推进会在夹江召开。会议贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深化对全市妇女儿童工作的思想认识,总结2017年全市妇女儿童发展纲要实施情况,安排部署2018年工作,推进城乡社区建设儿童之家和为建档立卡适龄贫困妇女购买“女性安康保险”两项民生工程实施。副市长、市妇儿工委主任郭捷出席会议并讲话,市妇儿工委副主任、市妇联主席陈玉秀作工作报告,市妇联副主席徐雯主持会议。

郭捷指出,过去的一年,全市各级党委、政府切实加强领导,加大投入力度,各部门密切配合,履职尽责,扎实推进两纲实施,取得明显实效。她强调,2018年整体推进两纲工作,扎实推进民生实事主要做好三个方面工作:一是提高认识,切实增强做好妇女儿童工作的紧迫感和责任感。当前,乐山正处于脱贫攻坚、同步小康的决战决胜时期,也是全面实施两纲目标任务的关键期,民生工程时间紧迫,两纲目标仅剩三年时间就要达标。各地、各相关部门要提高认识,切实增强做好妇女儿童工作的紧迫感和责任感。二是攻坚克难,进一步推进两纲实施确保目标如期实现。要在解决妇女儿童发展重点难点问题上下功夫、求实效,合力攻坚克难,进一步推进两纲实施确保目标如期实现。三是把握机遇,扎实推进两项民生工程落到实处。要把推进民生工程作为推动重难点指标的大好机遇,要切实履行政府主体责任,全力以赴、密切配合,切实抓好落地落实,为如期实现两纲目标,推动全市妇女儿童事业全面协调发展作出新的更大贡献。

陈玉秀从加强组织领导、加强两纲实施、加强督导调研、加强自身建设四个方面,总结了市政府妇儿工委2017年工作成绩,安排了2018年重点工作。

会上,夹江县、犍为县、井研县分别结合自身实际,就儿童之家建设进行了经验交流。会前,与会人员还前往夹江县甘江镇陶渡村、黄土镇凤桥社区儿童之家和夹江县妇女儿童活动中心参观。

 

南充市4年将建公办幼儿园191所

 

南充市科学编制规划,加大经费投入,增容学前教育资源,缓解了“入园难”等群众反映的突出问题。目前,南充市有幼儿园831所,其中公办幼儿园51所,普惠性幼儿园368所,民办幼儿园780所,在园幼儿17.13万人,幼儿教师数6114人,学前三年毛入园率86%。

南充市按照“政府主导、社会参与、公办为主、民办为辅”的办园模式,以“规范、提质”为主题,编制了《南充市学前教育三年行动计划(2017-2020年) 》,计划用4年时间,新(改、扩)建公办幼儿园191所,扶持普惠性民办幼儿园72所,逐步形成市、县、镇、村四级办学体系。

同时,南充市规划在2017-2020年间总投入13.4亿元,用于扩大学前教育资源建设。2017年投入4.46亿元,新建顺庆白土坝幼儿园、南部幸福幼儿园、营山机关幼儿园等38所幼儿园,改扩建延安路小学附属幼儿园、阆中西山乡中心校附设幼儿园等8所幼儿园。2018年拟投入2亿元,新建仪陇城南幼儿园、南部神坝镇中心幼儿园、营山实验幼儿园分园等19所幼儿园,改扩建南部柳林幼儿园、营山老林小学幼儿园、阆中水观镇小学附属幼儿园等20所幼儿园。建成后的公办及普惠性民办幼儿园总学位将达12 5万个,新增学位9.43万个。

南充市还加大扶持力度,全市共筹集中、省、市、县四级政府购买学前教育服务专项资金2199万元,确定购买服务承接主体403所普惠性幼儿园,购买学位24049个,有效保障了幼儿入园需求。积极开展普惠性幼儿园认定和扶持工作,出台《认定和扶持普惠性民办幼L园实施办法》,全市已认定普惠性幼儿园36 所,普惠性学前教育覆盖率达78%。大力推进学前教育扶贫工作,2017年南充市按每生每期500元的标准减免了2.97万名家庭贫困幼儿的保教费,为8380名建档立卡幼儿全额免除保教费。2018年拟为3.08万名家庭困难的在园幼儿减免保教费1963万元,确保不让一个贫困儿童失学。

 

资阳市举办儿童之家建设培训会议

 

为全面规范推进儿童之家建设,及时解决儿童之家建设及管理中的困惑和问题,提高儿童之家的建设、管理、服务水平,4月9日,资阳市政府妇儿工委办组织召开了2018年全市儿童之家建设培训会。市妇联党组书记、主席、市政府妇儿工委副主任王兰参加会议并讲话。市妇联党组成员、副主席李祖蓉主持会议。培训会邀请了复旦大学法学硕士李霞教授、四川大学博士李海梅教授授课。各县(区)政府妇儿工委办分管领导、经办人员以及儿童之家示范点工作人员、部分乡镇经办人员约80余人参加培训。

开班仪式上,王兰同志从儿童之家建设的重要性、建设任务、责任落实、培训纪律等方面提出了要求:一是要进一步提高认识,增强做好儿童之家建设工作的责任感和紧迫感;二是要进一步明确任务,着力打造保护和服务儿童的社区平台;三是要进一步强化责任,高质量完成儿童之家建设民生工程任务。

培训会上,李霞教授从儿童之家建设架构入手,从儿童之家是什么、为什么要建、建好后为了谁的角度,详细讲解了儿童之家建设如何做到以儿童为中心、以家庭为基础、以社区为依托维护儿童权利;从儿童之家的举办主体、选址与规划要求、设施设备配置、工作人员素质条件等方面讲解了儿童之家应该怎么建设;从如何开展需求调研、工作原则、日常运行与管理、制度建设、建立儿童委员会、家长委员会等方面,详细解答了儿童之家应该做什么的问题。

李海梅教授用参与式教学的方式,生动形象地讲解了儿童权利保护和儿童之家日常运行中的基本知识。围绕7个问题和7个注意,从谁是儿童、儿童权利有哪些、什么是儿童权利保护、保护儿童权利是谁的责任、儿童之家在儿童权利保护中是什么角色、儿童之家应该做些什么、儿童之家可以怎么做7个方面,详细讲解了儿童之家怎么建、怎么管、怎么运行、怎么开展活动的问题。

通过学习,参训学员纷纷表示收获颇丰,解决了思想上、认识上、操作上的困惑,回去后将尽快开展儿童摸底工作,及时建立儿童台账,建立相关制度,完成建设规划,启动儿童之家建设,积极策划开展活动,把民生工程办好办实,以实际行动落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,把党委、政府的关怀和温暖送到广大儿童和家庭,努力为以后的儿童之家建设提供可操作性、可借鉴的模式。

 

广元市剑阁县“两癌”筛查护航农村妇女健康


自3月25日以来,广元市剑阁县卫生计生局积极组织开展为期1月的针对农村35-64岁的妇女进行的“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查工作。为切实做好这项惠民工程,剑阁县卫生计生局成立了“两癌”筛查工作领导小组,由县妇幼保健院抽调12名专业人员组成“两癌”筛查工作队伍,依托乡镇卫生院以乡镇为单位开展筛查活动,提高检查率。为提高群众满意度,工作队严格检查标准,采用红外线乳透检测和液基细胞学检测技术,确保检验准确率。此次筛查范围为剑阁县31个乡镇的4200余名育龄妇女。

 

短消息

▲4月3日上午,广安市妇联、广安市教体局联合在邻水县鼎屏镇第三小学举办了2018年家庭教育专题讲座,300多名家长聆听了讲座。

▲4月20日下午,省政府妇儿工委办公室邀请西南财经大学法学院副教授、四川省政策法规性别平等评估咨询委员会专家委员何霞为省妇联12名挂职干部作了题为“社会性别与男女平等基本国策”的专题授课。