2018年10月17日 星期三新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

四川省妇联2018年工作简报第13期

2018-10-12 10:23:55| 发布者: 四川省妇联|来自:

13期

四川省妇联办公室编                  2018年7月13日

 

 

编者按:

2018年7月11下午省妇联党组书记、提名主席郑备在省妇联党组会上作了《解放思想 开拓创新 在真抓实干中再创佳绩的讲话印发各市(州)妇联、省妇联机关各部(室、处)直属事业单位,请大家认真学习贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

解放思想  开拓创新

在真抓实干中再创佳绩

省妇联党组书记、提名主席    

2018年7月11

 

同志们:

很高兴到妇联和大家一起共事。昨天我和班子的几位同志作了交流,对相关情况有了初步了解。总体感到,我们这个班子是一个政治坚定、富有激情、敢于担当、作风优良的好班子。每位同志素质都很高、能力也很强,大家表现出的干事创业激情、改革创新精神、求真务实作风,让我印象深刻。

当前全省上下正在掀起学习贯彻省委十一届三次全会精神的热潮,我们省妇联班子也必须百尺竿头、更进一步,自觉在认识上跟进、能力上提高、方法上改进、路径上创新,全力抓好全会精神落地落实,为全省妇联系统做出表率。清华书记对我任前谈话时也明确提出:要认真贯彻全面从严治党要求,严格管理和监督,抓好班子,带好队伍。为此,我们要以永远在路上的执着,持续加强班子自身建设。对照中央、省委要求,我讲几点意见与大家共勉。

    一要带头锤炼对党忠诚的政治定力习近平总书记强调,要切实保持和增强党的群团工作的政治性,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。清华书记指出,群团组织必须坚持正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,引导群众听党话、跟党走,最大限度地把各族人民团结在党的周围。保持和增强全省妇联组织的政治性,我们班子首先就要坚决做到旗帜鲜明讲政治。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治站位,按照学懂、弄通、做实的要求,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”和省委十一届三次全会精神的精髓要义参悟透、领会好。要在“全”字上下功夫,读原著、学原文、悟原理,全面系统地学习领会;要在“深”字上下功夫,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,掌握精神实质和核心要义;要在“实”字上下功夫,努力做到知行合一,把精神要求与全省妇女工作实际紧密结合,把学习贯彻的成效转化为高举伟大旗帜、坚定维护核心、忠诚党的事业、做好妇联工作的实际行动。作为班长,我将坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”作为首要政治任务,全力抓好省委十一届三次全会精神落地落实,带头持续开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步坚定全省妇女群众听党话、跟党走的决心。

    二要带头锤炼改革创新的担当精神习近平总书记强调,群团组织是党直接领导的群众组织,必须把保持和增强先进性作为重要着力点。清华书记指出,群团组织要紧紧围绕中华民族伟大复兴中国梦这个时代主题,组织动员广大人民群众在改革发展稳定第一线建功立业。保持和增强全省妇联组织的先进性,我们班子首先就要持续保持先进性。要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕中心、服务大局,组织动员全省广大妇女群众走在时代前列,在新时代有新担当、新作为。今年是改革开放40周年,也是推进妇联改革的关键一年。按照习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面深化改革及群团改革要求,我们须以时不我待、积极主动的精气神进一步加大力度、加快步伐推进自身改革。我们要对标改革方案时间表和路线图,以胸怀全局的大气、刀刃向内的勇气、敢为人先的锐气,按照省委清华书记对妇联改革的要求,着力围绕强“三性”、去“四化”,扭住短板弱项,以钉钉子精神抓好改革方案落地落实。要深化基层妇联组织改革,以务实管用的举措筑牢妇联基层组织根基,特别关注基层困难妇女的诉求。要改进创新方法,提升服务妇女的精细化、专业化、科学化水平,特别是下力气加强网上妇联建设,让妇女群众在网上找到妇联组织,参加组织的活动,得到方便快捷的服务,感受到妇联组织的温暖。作为班长,我将主动担责担当,和班子成员一起矢志不渝、精心组织、持续用力推进改革达到预期目标,把全省妇联组织建设成为省委省政府联系妇女群众的红色“连心桥”,更好团结带领广大妇女为治蜀兴川再上新台阶发挥好“半边天”作用。

三要带头锤炼服务群众的过硬本领习近平总书记强调,群众性是群团组织的根本特点。清华书记指出,要把更多普通群众纳入自己的工作范围和服务领域,做到哪里有群众、哪里就有群团组织,怎么有利于做好工作、就怎么建组织。保持和增强妇联组织的群众性,我们班子首先就要保持和增强群众性。要坚持把联系和服务妇女作为工作生命线,找准妇女所急、党政所需、妇联所能的工作结合点和着力点,把广大妇女更广泛地团结在党的周围。要下大力气健全妇联组织特别是基层组织,真正做到哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织,着力解决好覆盖不全、作用发挥不够等问题。要完善落实联系和服务妇女群众长效机制,坚持扎根妇女事业,眼睛向下、面向基层,持续推进“下基层、访妇情、办实事”常态化,进一步落实好妇联干部深入联系基层、服务基层的制度,打通联系妇女“最后一里路”。要创新工作方式,主动适应妇女就业、生活、聚集方式多元化、网络化趋势,扩大妇联工作覆盖面,敞开大门邀请妇女群众提意见、出主意,同各个层面的妇女群众交朋友,维护好广大妇女合法权益,使更多妇女普受惠、长受惠。作为班长,我将带头树牢妇女观点,站稳妇女立场,践行妇女路线,带头到基层一线了解情况、倾听诉求、征求意见,和大家一起谋划好全省妇女工作,让妇女群众有更多获得感幸福感安全感,更好地将广大妇女群众团结在党的周围,夯实筑牢党的执政基础。加强妇联队伍建设,作风建设,坚持以干成事评价干事之人的用人导向,激发队伍活力,形成敬业崇廉、风清气正的机关风尚。希望我们班子成员按照分工大胆放手干,同时也希望大家加强学习锐意进取,力争所负责的工作在全国妇联系统有地位,在省级群团部门有特色,在全省妇女群众中有威信。

四要带头锤炼团结协作的强大合力习近平总书记强调,懂团结是真聪明,会团结是真本领。清华书记也讲过,团结问题,讲大道理,是党的生命,事关一个地方和单位的发展和风气;讲小道理,大家能够走到一起共事,本身就是一种缘分。团结出凝聚力,出战斗力,出生产力,也出干部。没有团结,我们的工作将步履维艰,没有生气。从今天起,我们就要朝夕相处、同甘共苦、并肩战斗了,这是省委的任命,也是我们之间的缘分,我很珍惜。希望我们一切以事业为重,以发展为要,以民生为大,大事讲原则、小事讲风格,努力做到干事创业忠于初心、出于公心、凝聚人心,真正成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友。作为班长,我将认真贯彻民主集中制原则,遇事多商量、多通气,在坦诚交流中凝聚共识,在思想碰撞中相互启迪,大家一道共同营造团结和谐、和衷共济的良好氛围,让妇联班子、妇联工作持续焕发勃勃生机。

五要带头锤炼落地有声的严实作风习近平总书记强调,各级党组织和领导干部要切实扛起管党治党的政治责任,把严的要求贯穿管党治党全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。清华书记指出,群团组织中的党组和领导班子要切实承担起管党治党职责,发挥好党员干部的先锋模范作用。妇联组织作为党领导下的群团组织,妇联班子干部作为党的干部,必须在贯彻全面从严治党要求上做到不折不扣,在落实管党治党的政治责任上做到不折不扣,为妇联改革的深入推进、妇联工作的创新发展提供有力保障。要按照习近平总书记“四个注重”的要求,注重自觉同特权思想和特权现象做斗争,注重在选人用人上把好方向守住原则,注重防范被利益集团“围猎”,注重自觉主动接受监督,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。省妇联党组要始终把抓好党建作为最大政绩,认真履行党风廉政建设主体责任我要切实履行第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,为全省妇联干部做表率。要牢固树立“有权必有责、用权受监督”的意识,认真落实党内监督责任,让正常的批评和自我批评蔚然成风,促进班子干部在相互提醒和监督中共同进步。作为班长,我将带头抓好党建工作,严格执行党内政治生活准则和党内监督条例,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等各项制度,切实在“六个从严”上下功夫,不断增强妇联班子的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以实际行动为妇联系统干部作出表率。

以上5个方面,希望与大家共勉。同志们!省委十一届三次全会已就推动治蜀兴川再上新台阶作出全面部署动员,我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,深入学习贯彻省委十一届三次全会精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实苦干,团结带领全省广大妇女,为加快推进四川转型发展、创新发展、跨越发展,决胜全面小康、建设经济强省,奋力推动治蜀兴川再上新台阶做出新的更大贡献!