2019年03月19日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611
当前位置: 妇联首页 > 工作简报

四川省妇联简报2019年第1期

2019-02-01 16:44:30| 发布者: 四川省妇联|来自:

全省各级妇联组织多措并举扎实开展关爱

农民工“回家行动”

    为认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<加强农民工服务保障十六条措施>的通知》(川委办〔2018〕48号)精神,省妇联印发《2019年关爱农民工“回家行动”工作方案》,要求在全省开展“技能进家、妈妈回家”“法律进家、平安到家”“关爱进家、幸福驻家”活动。全省各级妇联组织及时传递党和政府对农民工及其家庭的关心关怀,着力提升女性农民工就业创业能力,切实维护女性农民工合法权益,协助解决农民工家庭实际困难,不断增强女性农民工获得感、幸福感和安全感,为实现乡村振兴贡献巾帼力量。

    一、开展回家前的关爱活动。一是迅速行动,启动关爱活动。各级妇联召开专题会议,部署相关工作,制定具体实施方案,上下联动启动关爱工作。二是开展对川外农民工的关爱活动。依托省及各市州在外商会,省妇联、遂宁、资阳、达州、简阳妇联赴北京、广东、浙江、云南等地举办关爱川籍女性农民工座谈会。遂宁市妇联推动成立遂宁籍在京务工妇女联合会、在京务工“妇女之家”,资阳市妇联在昆明建立四川资阳商会妇女之家,绵竹妇联在女性农民工集中务工的美乐家居城建立“美乐˙妇女微家”,架起妇联组织与女性农民工之间的“连心桥”。三是写好两封信。12月17日,省妇联启动关爱农民工“回家行动”巾帼志愿服务活动,指导基层妇联给川籍女性农民工写一封信。成都、德阳、巴中、泸州、广安、广元、遂宁、内江、达州、宜宾、资阳等妇联联合有关部门,开展“我给爸爸妈妈写封信”等主题活动,为家庭搭建亲情桥梁。目前,各级妇联共印制“致女农民工的一封家书”50000余份,制作 “亲语亲情”卡30000余张。四是开展“我为女性农民工办件事”活动。全省各级妇联积极组织当地妇联执委通过开展走访慰问、文艺演出、座谈交流、技能培训、法律咨询等服务,为回乡农民工提供帮助,及时传递党和政府的关心与关爱。广安市妇联通过开展“巾帼微心愿”征集活动,收到60余条微心愿,目前全市各级执委正与姐妹们联系,帮助她们实现愿望。自贡市妇联下发了《关于在全市各级妇联执委中开展“我为女性农民工办件事”“六个一”活动的通知》,广元市妇联积极在全市各级妇联执委中开展“三帮一联”活动,将“我为女性农民工办件事”活动落地落实。

    二、开展归途中的关爱活动。一是帮助农民工平安返乡。广元市妇联配合相关部门组织农民工乘坐专车平安返乡,并在列车上协助老乡安顿行李、送上茶水,座谈了解务工收入、家庭情况,并就当前广元的发展形势和创业惠民政策进行了宣讲。二是设立志愿者服务站点,开展暖心服务。成都、南充、广安、广元、广汉市等妇联在火车站及公路沿线等地设立志愿服务点,组织巾帼志愿者在春运期间,为农民工提供道路指引、茶水供应等暖心服务,力所能及地解决她们在返乡路上的困难和问题,服务农民工10000余人次。三是搭建沟通平台。利用省妇联新媒体平台,向女性农民工推送宣传妇联关爱农民工活动内容和安排。省、市妇联分别在新媒体开辟“回家行动”专栏,广泛宣传关爱女性农民工情况。宜宾等妇联建立女性农民工微信交流群,让女性农民工能够第一时间找到妇联组织,实现妇联组织与女性农民工线上线下及时互动。

    三、开展到家后的关爱活动。一是开展走访慰问活动。各级妇联组织发挥“联”的优势,组织动员妇联干部、基层执委、社会组织关心关爱农民工。目前,省、市妇联走访慰问农民工家庭6000余户,及时为困难女性农民工送去慰问金和各种慰问品,尽力帮她们解决实际困难,鼓励他们加强学习、提升技能,把家乡建设好、把家庭建设好。二是开展法律进家活动。成都、眉山、巴中、德阳、遂宁、泸州、宜宾、阿坝、攀枝花、南充、广安、绵阳、雅安、资阳等妇联开展“三下乡”、新春慰问等活动,进村入户,同时在在人群比较集中的地方设点宣传,为女性农民工发放涉及妇女儿童的法律法规宣传册,提供现场法律咨询、心理疏导等服务。目前,各级妇联深入基层一线,发放法律法规宣传资料30000余份,服务农民工20000余人次。同时,省妇联充分发挥新媒体优势,借助四川幸福女性微信公众号“天府小妹微普法”栏目,宣传与女性农民工权益有关的法律法规知识,吸引更多的女性农民工参加线上活动。三是开展技能进家活动。成都、广元、自贡、德阳、达州等地妇联举办关爱农民工“回家行动”电子商务培训、家政服务技能培训和母婴护理、科学育儿专业技能培训等活动,1000余人参加培训,切实提升妇女居家就业创业能力。内江市妇联召开“促进民营经济·巾帼共谋发展”交流会,拓展农民工就业平台。四是组织特色关爱活动。眉山市妇联邀请北京《知心姐姐》杂志社资深讲师为女性农民工开展家庭教育讲座,网络观看人数达5000余人次。成都、资阳、阿坝、内江、广安、巴中、达州、绵阳、宜宾、泸州、遂宁等妇联组织“幸福使者·家庭教育骨干”讲师到村、镇、社区家长学校和“儿童之家”开展读书分享、亲子运动会等活动。巴中、泸州、德阳、广安、遂宁、资阳、内江、南充、宜宾等地妇联依托“妇女之家”,组织开展“最美家庭”分享会、交流会等活动,覆盖群众20000余人次,引导女性建设好家庭、传承好家风,促进乡风文明。