2019年10月17日 星期四新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611
当前位置: 妇联首页 > 工作简报

维护国家安全 巾帼在行动

2019-04-29 10:08:23| 发布者: 四川省妇联|来自:

 第5期

四川省妇联办公室编                 2019年4月28日

 

 

维护国家安全  巾帼在行动

——省妇联系统开展全民国家安全教育日普法宣传活动

 

近日,四川省各级妇联组织积极开展“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动,采取多种形式,线上线下全方位加大宣传力度,形成维护国家安全的浓厚氛围。

周密安排部署。省妇联下发通知,要求各地妇联根据工作情况认真组织开展“4.15”全民国家安全教育日普法宣传活动,充分利用各类媒体,采取多种形式,加大宣传力度,并提供宣传资料供各地妇联下载宣传。各地妇联通过召开动员会、下发文件等方式,对活动开展作出具体安排,并组织全体干部职工学习宪法中有关国家安全规定、《国家安全法》《网络安全法》《核安全法》《反恐怖主义法》等安全法律法规知识,提高干部职工维护国家安全意识。

丰富宣传形式。一是网络宣传。省妇联通过“四川幸福女性”公众号、各级基层妇联通过本地妇联微信公众号、微信群、QQ群等媒体平台,运用图解、动画、解说等形式,大力宣传宪法中有关国家安全的规定、国家安全法、网络安全法、核安全法、反恐怖主义法等国家安全法律法规,引导广大妇女深刻认识什么是国家安全,国家安全法律法规有哪些内容,在日常工作、生活中要如何维护国家安全。二是集中宣传。各级妇联积极参加本地集中组织的国家安全日普法宣传活动,通过设立法律咨询台、悬挂宣传标语、组织有奖竞答、集中宣誓、观看《国家安全教育宣传片》、发放法律法规宣传资料等形式开展宣传活动,向群众发放《国家安全法》《反恐怖主义法》和扫黑除恶等宣传资料,推动国家安全知识深入群众脑中心中。三是入户宣传。结合“大走访”活动和群团下基层活动,深入乡村开展全民国家安全日教育宣传活动,向当地群众宣传国家安全的相关法律法规。充分发挥“妇女之家”联系广大妇女群众优势,组织“妇女之家”巾帼宣传志愿队伍深入社区、村宣传相关法律法规。四是到校宣传。结合“安全知识进校园”活动,联合相关部门,组织“格桑梅朵”等法治宣讲团深入学校,围绕“居安思危、知危图安”等主题现场授课,通过图文展示、试听资料等,以生动的案例、通俗的语言,讲解什么是国家安全、国家安全的重要性、怎样维护国家安全。依托青少年法治教育实践基地平台,向前来参观的师生阐释国家安全观,讲解国家安全法律法规、国家安全案例等知识,引导大家从小树立国家安全的意识。

强化宣传成效。活动的开展,在全省广大妇女、儿童和家庭中营造了良好的国家安全法治氛围,让她们进一步明确了国家安全是国家生存发展最基本、最重要的前提,树立了“国家安全,人人有责”的法治意识,提高了履行法律责任义务的自觉性,增强了防渗透、防泄密、防策反能力,形成了维护国家安全的强大合力,为构筑维护国家安全的钢铁长城发挥应有作用。