2018年04月26日 星期四新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

资阳市成立首个家事少年审判庭

2017-03-21 15:24:35| 发布者: 管理员|来自:

按照最高人民法院《关于在部分法院开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的通知》以及省、市法院的要求,安岳县积极主动推动家事审判改革创新工作,县法院、公安、妇联等部门经过为期一年的周密筹备,于今年初正式成立了资阳市首个家事少年审判庭。

家事少年审判庭主要审理安岳县岳阳法庭、石桥铺法庭辖区内涉婚姻家庭、继承、赡养、抚养等家事案件,审理涉未成年人犯罪案件、被害人为未成年人的性侵刑事案件,探索家事调查官、心理咨询员等司法辅助人员和社会服务提供人员的选拔、管理制度,推动家事审判机制的建立,开展青少年法治教育、回访、帮教、矫正和预防、未成年人权益保护等审判延伸工作。

在审判庭的布置上,充分考虑家事少年案件具有血缘、亲情等特点,将威严的审判庭改建为“圆桌式”审判庭,新修建了温馨的“心里疏导室”、“情绪发泄室”,既体现法庭庄严,又突出浓厚的家庭氛围,

安岳县法院准确把握家事审判规律,转变审判理念,改革审判方式,采取“感情预修复、情绪先疏导、亲情齐规劝、社会同介入、私密重保护、案后必回访”的温情审判模式,在家事法庭审判实践中添注一些家的情怀,切实担当起化解家事矛盾、修复家庭创伤、促进家庭和睦、维护社会和谐的重要职责。

实现涉未成年人犯罪案件和婚姻家庭类民事案件的专业化归口审判,将更有利于全面保护未成年人、妇女、老人的合法权益,维护家庭和谐稳定,促进社会公平正义,维护社会大局稳定。安岳县法院树立了正确的家事少年审判理念,一是要通过审判维护婚姻家庭关系稳定,依法保护未成年人、妇女和老年人的合法权益;二是要正准确履行家事少年审判职能,除履行普通民事、刑事审判,除裁判职能外,家事审判还要承担修复婚姻家庭关系这一重要职能。三是要完善多元纠纷解决机制,健全家事纠纷诉前调解制度,探索成立专业化的家事调解委员会,吸纳心理学家等专业人员为家事调解员,发挥公安、妇联、民政、社区等的积极作用,构建新型家事纠纷综合协调解决机制;四是要大胆探索家事和少年审判的各项工作,推动家事少年审判新机制的建立,要不断积累有益经验,推进家事少年审判方式和工作机制不断发展完善。