2019年10月22日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

成都崇州市建立预防青少年涉毒宣传教育网络

2017-05-16 08:55:54| 发布者: 妇儿工委|来自:

走基层活动中,崇州市发现青少年涉毒低龄化倾向不断加剧,青少年禁毒宣传成为毒品预防工作的重中之中。据此,崇州市积极整合部门资源,大打组合拳,精心开展各类预防整治工作,摸索出一套行之有效的战略对策,有效遏制了青少年吸毒和复吸率上升势头。

一、动静结合,加强宣传工作的广泛性

所谓静,即建立高质量的教育基地。一是建立稳固的教育基地。以各中学和市妇女儿童服务中心为支撑点,精心制作橱窗、展板、展柜、影像等宣传器件,集中布置展馆,培训解说员讲解。目前,全市已建11个相对固定的宣传教育基地。今年以来,接待5000余人次参观,比去年同期增加千余人,受众面持续扩大。二是及时更新宣传内容。及时补充止咳水、K粉、摇头丸等新型毒品样本,详细讲解新型毒品的特性及其吸食危害,强调新型毒品也是毒品,与传统毒品一样,一朝吸食,危害终身。深刻剖析明星吸毒典型案例,及时纠正认识偏差,打消一些青少年试图尝试的危险念头。近两年,相关部门共制作展板326幅,课件200余个,培训讲解员12名。

 所谓动,就是把静止的禁毒教育基地,成熟的宣传模式,搬到基层单位。一是用好“反毒大篷车”。将教育基地的宣传器件运到基层巡回展览,把反毒宣传送到基层群众身边,促进禁毒宣传全市满覆盖二是用好宣传时机。市妇联、市公安局、市教育局、市法制局等单位在三八维权周、“6.26”国际禁毒宣传日、“12.1”国际艾滋病宣传日等重要节点,各乡镇三月三百花会清明会等传统庙会群众聚集时段,联合开展宣传活动,营造反毒拒毒社会环境。三是用好学校阵地。在中小学普遍开展五个一行动,即每年举办一次禁毒征文比赛;观看一次PPT禁毒教育展览;以班级为单位,自行动手制作一个展示学习心得的教育课件;开一次远离毒品主题班会;到社会中去做一次禁毒宣传员示范。

 二、出进结合,加强服务工作的针对性

所谓进,就是请进来,直接融入青少年德育教育范畴。一是各中小学校把禁毒教育融入思想品德课。教育内容侧重三个方面,即:强化理想教育,树立正确的世界观、人生观、价值观;掌握法律知识,增强畏惧法律的意识;正确认识毒品,铭记毒品的危害,确立珍爱生命,远离毒品的观念。二是教育方式上突出听、说、看、辨四个维度。采取邀请戒毒所专职工作人员到校为学生和家长进行培训,观看《湄公河大案》,举办各类主题活动的形式,充分体现教育的综合性、立体式、互动型,寓教于乐。

所谓出,就是走出去,直接面对吸毒人员实施帮教帮扶。一是联系对口单位,主动上门帮教。与四川省女子强制戒毒所签署《禁毒宣传教育战略合作协议》,在崇州市妇女儿童和青少年活动中心建立省市共建禁毒宣传教育示范基地;市妇联、团委、工会、法制局等单位定期组织工作人员、志愿者,赴省女子强制隔离戒毒所帮教戒毒人员,让她们感受来自社会各届的关爱。二是锁定出所人员,定点实施帮教。针对戒毒人员复吸率高的难点,公安部门对已遣送回家的戒毒人员尤其是青少年实施全面监管,与戒毒人员所在社区、村组乃至街坊邻里建立联系,实施全方位二十四小时看护。今年遣送回家的14名戒毒人员,至今未发现二次染毒现象,复吸率可望逐年下降。

 三、远近结合,加强管理工作的科学性

所谓近,就是继承传统方式,发挥好社区村组就地就近教育管理作用。一是为社区矫正给予指导。培训基层骨干,指导基层开展制度性帮教,在全市普遍设立村(社区)管教、邻居管教、家长管教三道防线。二是为涉毒人员回归给予支持。没有工作的介绍岗位,家庭贫困的给予对口帮扶。今年以来,经牵线搭桥,有8人找到工作,12人被列入崇州市扶贫开发计划,62人次得到金秋助学小额贷款贴息临时救助等资金帮扶。

所谓远,就是强化科技手段,尤其是运用好互联网技术,实现远程调控一是建立网格化系统。电脑终端设备已发到乡镇和社区、行政村,联网之后,全市青少年吸毒戒毒人员的信息将全部进入网络管理,做到鼠标一点,一目了然二是装备影像设备。通过网络传输,及时放映影像资料;下载PPT模板,及时制作展板巡回展出,既能节约成本,又能提高禁毒宣传的效率和质量。