2019年07月18日 星期四新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

资阳市安岳县法院“一二七”工作思路推进家事审判改革

2017-06-13 15:48:02| 发布者: 妇儿工委|来自:

根据四川省高级人民法院《关于在我省部分法院开展家事审判方式和工作机制改革试点的通知》,安岳县法院被确定为全省27个法院或人民法庭试点单位之一。对此,安岳法院党组高度重视,经过一系列紧锣密鼓、细致周密的筹备工作,确定了“一二七”工作思路正式启动家事审判试点工作。

一个总体方案:夯实改革试点基础

安岳法院先行先试,不等不靠,主动作为。“他山之石可以攻玉”。党组副书记、分管副院长黄永友率领研究室、办公室及部分家事审判一线干警,前往重庆市开县人民法院等试点法院学习考察。党组书记、院长李一兵多次主持召开党组专题会议结合安岳县情认真研究、部署改革试点工作,确定了安岳法院家事审判改革试点的总体方案,为试点工作顺利开展夯实基础。

二项审理规程:规范改革试点工作

安岳法院珍惜机遇,顺势而为,积极探索,讨论制定了适宜于本院审判工作的《家事案件审理规程》和《未成年人犯罪案件审理规程》。其中《家事案件审理规程》对审判原则、受理、审判组织、证据规则、调解、审理、心理疏导、人身安全保护、离婚证明书、案后跟踪、回访及帮扶等多方面提出了要求,规范了家事审判试点工作。

七处精心打造:彰显改革试点氛围

安岳法院周密筹备,精心谋划,锐意创新,进行了七处打造,为家事审判改革营造良好的环境。

一是打造2个家事审判改革试点机构。结合安岳系全省人口大县的实际,积极争取县编委同意,决定在2个部门进行试点,在院机关设立“家事少年审判庭”,确立少年审判与家事审判合并试点模式,主要审理县城周边辖区家事案件和全县涉未成年人犯罪、被害人为未成年人的性侵刑事案件;在较边远的镇子人民法庭设立家事审判合议庭,同时将比邻的驯龙人民法庭所辖的家事案件纳入一并审理。这样,安岳法院同步在城区和农村分别进行改革试点,以便取得较为全面的试点经验。                        

二是精心打造、科学配置2个专业审判队伍。安岳法院结合法官员额和法院人员分类管理办法,党组精心安排,注重队伍年龄的科学性,从首批员额法官中择优工作能力非常强,钻研精神和创新精神极强的中层干部作为两个试点法庭的负责人。通过精心筛选,在“家事少年审判庭”安排了3名社会生活经验丰富、性格温和、责任心强、善于做调解工作的员额法官和3名辅助人员,其中4名为女性,并有2名女性毕业于心理学本科专业。在镇子人民法庭家事审判合议庭安排了2名员额法官、1名择优选调的法官和4名辅助人员,充分发挥年轻干警思维活跃、创新性强的优势。

三是精心打造3处柔性审判场所。针对家事少年案件具有鲜明的血缘、亲情等特点,安岳法院在审判庭的场景布上置匠心独具,注重家庭和谐理念,着力打造柔性司法环境,既体现法庭特色,又突出浓厚的家庭氛围。增加二十万元投入,将威严的审判庭改建为“圆桌式”审判庭布置,新修建了温馨的“心理疏导室”、“情绪发泄室”等超过200平方米专属审判区域即将形成。