2018年08月20日 星期一新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

全国妇联举行党组理论学习中心组学哲学用哲学专题学习会

2017-09-15 17:15:59| 发布者: 四川省妇联|来自: 中国妇女报

9月12~13日,全国妇联举办党组理论学习中心组专题学习会,围绕学哲学用哲学进行学习交流。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩主持学习会并讲话,强调要进一步发扬学哲学用哲学的优良传统,把学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为重点,自觉用贯穿其中的马克思主义科学方法武装头脑,指导实践,推动妇联工作和妇联改革向纵深发展。

全国妇联党组同志和机关各部门、各直属单位主要负责同志参加学习会并结合工作实际,交流畅谈学习体会。

宋秀岩指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把学哲学用哲学提到新的高度,为全党树立了光辉典范。在《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,习近平总书记要求全党发扬学哲学用哲学的优良传统,系统学习和掌握马克思主义科学世界观和方法论,对我们在新的历史条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大理论意义和现实意义。她说,《实践论》《矛盾论》是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范,为我们党推动中国革命建设不断取得胜利提供了强大思想武器,至今仍具有重要指导意义。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表的一系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,蕴含着精深的哲学素养和理论修养,贯穿了丰富的思想方法和工作方法,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉,是马克思主义中国化的最新理论成果。我们要在学习研读马克思主义经典著作的基础上,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,深刻理解和努力掌握科学的世界观和方法论,不断提高辩证思维、战略思维能力,切实增强解决实际问题的能力和本领。

宋秀岩强调,要坚持实践第一的观点,把研究和解决实际问题,推动实践发展作为学哲学用哲学的着眼点。要把贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神和习近平总书记对群团改革工作的重要指示,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真落实中央群团工作改革座谈会精神,进一步提高妇联改革的政治站位,紧紧围绕保持和增强政治性先进性群众性,聚焦突出问题,敢于攻坚克难,以更大力度,更实举措,推动妇联改革向纵深发展。要把学哲学用哲学作为全会党员干部特别是各级党员领导干部理论武装的重点,作为“两学一做”常态化制度化学习的重要内容,着眼思想实际、能力实际、工作实际,学深悟透,牢固树立“四个意识”,不断增强科学理论思维,提高工作水平,始终沿着党中央指引的方向努力前进,始终按照党中央的要求履职尽责,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步凝聚起听党话跟党走的巾帼力量,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者周韵曦)