2018年08月20日 星期一新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

汶川十年 我们长大了

2018-05-11 14:48:39| 发布者: 四川省妇联|来自:

 

汶川十年 我们长大了

汶川十年 我们长大了

汶川十年 我们长大了

汶川十年 我们长大了

▲“安康家园”孩子团聚

“因为地震,我们离散,因为安康家园,我们相聚。北京—日照—双流,一个超越地域、血缘、民族的大家庭。那一刻,我们真正感受到了有国才有家的含义。”2018年5月9日,伴随着孩子们饱含温情的朗诵,由全国妇联指导,中国儿童少年基金会、四川省妇联、日照钢铁集团主办,成都市妇联、双流区人民政府承办的汶川地震及“安康家园”公益项目十周年纪念活动在四川双流举行。

全国妇联副主席、书记处书记邓丽,四川省委副书记邓小刚,国务院安委会应急专家组成员、时任公安部汶川地震救援前线指挥部作战指挥组组长吴志强、日照钢铁集团副总裁王立飞、中国儿童少年基金会秘书长朱锡生等出席活动。活动由四川省妇联党组书记、主席吴旭主持。

成都市委市政府、双流区委区政府、捐赠方代表、心理专家代表及媒体代表等600人参加了纪念活动。

汶川十年 我们长大了

2008年5月12日,一场突如其来的灾难瞬间夺走了数万人的生命,地震重灾区的一批儿童因此成为孤儿。在震后的举国救援中,由全国妇联、中国儿童少年基金会和日照钢铁集团共同发起设立的“安康家园”,第一时间转移安置了712名孤困儿童,有一部分后来又陆陆续续找到了父母,最后接收救助672名。

截至目前,282名学生考上大学、342名学生职高毕业并就业或参军,还有48名学生因年龄尚小需继续在“安康家园”生活和学习。

“安康家园”项目历经北京、日照“安康家园”和双流“安康家园”两个阶段。救助地域包括四川德阳、绵阳、广元、阿坝等10个州(市)、31个县(区)、182个乡(镇),涵盖汉族、羌族、藏族、回族、土家族、黎族6个民族。日照钢铁集团累计通过中国儿童少年基金会捐赠1.26亿元,用于捐建“安康家园”、新的棠湖小学,扩建双流九江中学以及保障孩子们的学习生活费用。

我省高度重视安康家园的建设和管理,省妇联党组多次召开会议专题研究“安康家园”相关事宜,并同双流县人民政府一起,采用集中管理培养、驻地学校教育的模式,为灾区学生配备了专职生活管理老师,被孩子们亲切地称呼为“安康妈妈”。

十年来,省妇联通过四川省妇女儿童基金会完成了706人次安康家园大学生助学金发放工作,积极与中国儿童少年基金会、安康家园联系。各级妇联充分发挥优势,通过各种方式做好安康家园的沟通协调关爱工作,关心安康家园孩子们的健康成长,多次去安康家园看望和慰问孩子。2013年,安康家园还被省妇联推荐评为“全国三八红旗集体”。

汶川十年 我们长大了

▲全国妇联副主席、书记处书记邓丽讲话

纪念活动上,邓丽在回顾了“安康家园”的发展历程后,深刻总结了“安康家园”的发展特色及经验体会。

她说,“安康家园”突显了为党和国家分忧解难的政治担当,在服务儿童、支援汶川地震灾后重建工作中发挥了积极作用。

她指出,“安康家园”以及汶川地震灾后重建的发展成就,来自于集中力量办大事的社会主义制度优越性,来自于以爱国主义为核心的民族精神,来自于中国各族人民大团结的中国力量,也来自于我国改革开放所带来的综合国力的大幅跃升。

她要求妇联组织及中国儿童少年基金会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把儿童防灾减灾工作纳入重点工作领域进行谋划部署,在继续落实保障好“安康家园”资助服务工作的基础上,充分发挥社会动员优势和妇联组织优势,在辅助党和政府开展儿童防灾减灾工作中主动作为。

她勉励“安康家园”的孩子们志存高远、脚踏实地,勤奋学习、增长本领,珍视党和政府及全社会的关爱,在新时代的征程中放飞青春梦想、书写人生华章。

汶川十年 我们长大了

▲四川省委副书记邓小刚讲话

邓小刚代表省委、省政府对全国妇联和中国儿童少年基金会、日照钢铁集团等为“安康家园”建设作出的贡献表示衷心感谢。

他强调,汶川地震抗震救灾的伟大胜利,集中体现了党的领导核心作用和社会主义制度集中力量办大事的巨大优越性。习近平总书记对灾区群众深情关怀,亲临灾区看望慰问受灾群众,多次对推动灾区发展振兴作出重要指示,始终激励着我们不忘初心、牢记使命,自觉肩负重大责任,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

他指出,“安康家园”建设,凝聚着党和政府对孩子们的亲切关怀,也展示了重建家园过程中华儿女的团结、自强与乐观。衷心希望全国妇联和中国儿童少年基金会、日照钢铁集团以及社会各界,继续支持“安康家园”,为孩子们创造良好的学习生活环境。

我们将牢记习总书记嘱托,一如既往高度重视妇女儿童工作,把“安康家园”建设得更加美好,让孩子们成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为推动治蜀兴川再上新台阶汇聚强大力量。

汶川十年 我们长大了

▲中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布“安康家园”十周年项目工作报告

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布《“安康家园”公益项目十周年工作报告》。

他说,“安康家园”是全国规模最大的灾区孤困儿童集中安置基地,不同于其他慈善项目的一个重要特点是深度参与到应急救助和灾后重建过程中。

项目立足于辅助党和政府安置抚养灾区孤困儿童、以最大力度支持灾后重建的政治站位,从紧急转移到异地过渡安置,从投资巨额为孩子们在家乡建造“安康家园”到持续资助孩子们完成最高学业,期间所体现出的风险性、复杂性、协同性和可持续性,在公益组织援建的项目中都是独一无二。“安康家园”经过十年运作,成功探索实践出政府支持、民间出资、公益组织监管的灾后孤儿紧急援助模式。

十年来,北京大学第六医院心理专家团队先后六次对家园儿童心理状况进行评估。

汶川十年 我们长大了

北大第六医院刘豫鑫在发言中说:

“经天灾人逝双重惊骇过的灾区孤困儿童,在‘安康家园’生活学习2—4年后,他们的心理康复创造了在短时间内心理障碍总检率、儿童PTSD的患病率和儿童重症抑郁患病率低于国际平均水平的佳绩,达到普通人群的百分比,创造了康复的奇迹。”

汶川十年 我们长大了

▲四川省妇联党组书记、主席吴旭主持活动

同时,中国儿童少年基金会启动了“儿童防灾减灾公益项目”,以进一步完善儿童防灾减灾、保障儿童安全健康成长的方法和举措。

汶川十年 我们长大了

在活动现场,项目的亲历者,安康家园园长、安康妈妈、安康家园孩子及志愿者代表们讲述他们与“安康家园”的故事,共同回忆十年爱的历程。现场每个人都为之动容,也默默祝愿孩子们风雨过后见彩虹,去拥抱属于他们的美好未来。

汶川十年 我们长大了

汶川十年 我们长大了

“安康家园”活动现场

汶川十年 我们长大了

这里还有更多精彩内容哦~

汶川十年 我们长大了

汶川十年 我们长大了

汶川十年 我们长大了

汶川十年 我们长大了

汶川十年 我们长大了

汶川十年 我们长大了

汶川十年 我们长大了