2018年01月17日 星期三新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

四川省政府妇女儿童工作委员会简报2017年第6期

2017-07-10 08:32:25| 发布者: 妇儿工委|来自:

                          第6

四川省政府妇儿工委办公室             2017630

  

 

 部门工作

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃来川调

研妇联改革工作

 

 各地动态

   全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班

 

 短消息


部门工作

 

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃

来川调研妇联改革工作

 

6月16日至18日,全国妇联主席沈跃跃在四川就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于妇联改革的重要指示精神,坚持正确政治方向,狠抓改革落实,更好地服务大局、服务妇女,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开进行调研。她要求各级妇联按照党中央统一部署,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,扎实做好服务大局、服务妇女的各项工作,把广大妇女紧紧地凝聚在党的周围,听党话、跟党走,筑牢党执政的群众基础。

成都市妇联依托成都广播电视台专业力量,加强“网上妇联”建设,让“巾帼云创”“指尖的爱”等一个个品牌活动成为联系妇女、有效服务妇女的有力抓手。沈跃跃对四川妇联扎实开展网上妇女工作表示肯定,希望进一步总结经验、发展完善,把创新网上妇女工作作为改革的重要着力点,把联系服务妇女各项工作融入网上,扎实推进妇联工作线上线下融合发展。

成都双流区东升街道针对双桂花园小区跨社区的实际,成立双桂花园妇联。沈跃跃来时,大家正在筹备开展暑期关爱留守儿童活动。沈跃跃说,妇联组织要发挥“联”字优势,广泛联系妇女群众,主动联合其他群团组织,紧密联络社会组织,有效联通各级妇联,共同做好服务妇女儿童工作。

今年4月诞生于自贸区摩尔多瓦国家馆的“妇女之家”是妇联组织建设的一大创新。她对“妇女之家”发挥女性创业带头人的作用,依托“巾帼云创”平台,带动更多妇女创新创造融入“一带一路”建设表示赞赏。她说,妇联组织要落实习近平总书记关于“扎实开展创新创造”的重要指示,把贯彻中央决策部署和服务妇女群众结合起来,发挥好兼职副主席、执委等的作用,带领妇女为国家发展大局贡献力量。

梅雨时节,细雨纷纷。在成都青白江区城厢镇十八湾村,73岁的退休老书记刘义坤高兴地要跟沈跃跃讲讲村“会改联”后的情况,沈跃跃忙走上前,为刘义坤撑起雨伞。“自从开了中央党的群团工作会议,妇联的作用更大了,广泛发动妇女群众宣传党的政策、弘扬社会正能量……”沈跃跃听了,连连说:“这都是党中央重视的结果,改革的目的就是增强政治性先进性群众性,让妇联组织在基层真正活跃起来,作用发挥更加显著。”

座谈会上,沈跃跃对四川省委高度重视妇女工作表示感谢,肯定四川各级妇联积极探索、勇于创新,推进妇联改革取得较好成效。她希望妇联组织深入学习贯彻习近平总书记关于推进改革落实的重要指示精神,切实增强思想和行动自觉,以强烈的责任担当和钉钉子精神,狠抓改革举措落地落实,切实做好组织动员妇女、教育引导妇女、联系服务妇女各项工作,带领广大妇女听党话、跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献巾帼力量。

沈跃跃要求,妇联组织要自觉坚持党的领导,坚持正确政治方向,把握改革重点,紧紧围绕保持和增强政治性先进性群众性,有力有序把改革向纵深推进,确保改革各项举措在基层落地生根。要把讲政治贯穿妇联改革全过程,更加扎实地把党中央决策部署落到实处,通过深化妇联改革,把党的关怀和温暖传递给妇女群众。要把加强基层基础作为推进改革落实的重要着力点,在党委领导下,坚持党建带妇建,切实加强服务型基层妇联组织建设,发展壮大工作力量,发挥妇联优势,重视机制建设,不断形成深化改革的长效机制,切实使基层活起来、动起来、强起来。要把创新网上妇女工作作为推进改革落实的重要突破口,亮出妇联旗帜,发出妇联声音,让妇女在网上找得到妇联、得到有效服务。要把加强自身改革作为推进改革落实的重要任务,转变工作理念,改进工作作风,切实把妇联组织建设成妇女群众信赖依靠的“妇女之家”。要切实加强组织领导,细化改革方案、层层压实责任,加强统筹协调、坚持分类指导,强化督促检查、及时总结经验,在不断解决问题中推进改革。

沈跃跃要求,要以改革促工作,更好地服务大局、服务妇女。要强化思想引领,开展“巾帼心向党、喜迎十九大”主题活动,增强思想引领针对性,发挥先进典型示范作用,团结引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。要深化“巾帼创新业、建功十三五”主题活动,动员广大妇女积极参与“巾帼脱贫行动”,团结动员广大妇女立足本职、创新创造,为全面建成小康社会贡献巾帼力量。要深入推进家庭文明建设,把立德树人作为家庭教育的根本任务,不断推进巾帼家政服务健康发展,坚持不懈推动形成社会主义家庭文明新风尚。要把联系和服务妇女工作办好做实,更加关心关注关爱普通妇女群众,推动解决“全面两孩”政策实施后妇女平等就业、托幼服务等妇女“三最”问题,让她们感受到娘家的温暖,不断巩固党执政的群众基础。

调研期间,沈跃跃与四川省委书记、省人大常委会主任王东明就妇女工作与妇女发展交换了工作意见。

全国妇联副主席、书记处书记张晓兰,四川省委副书记邓小刚,四川省人大常委会副主任、党组书记陈光志等分别陪同调研。

 

各地动态

 

全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班

 

6月18日,全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在我省凉山州西昌市开班,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,进一步推进“巾帼脱贫行动”在基层落地落实。

在川开展调研的全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席开班仪式并讲话。省委副书记邓小刚开班仪式上致辞。全国妇联书记处书记杨柳参加调研并主持开班仪式

沈跃跃强调,各级妇联组织要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。贫困妇女是脱贫攻坚的重点群体,特别是单亲母亲、残疾妇女、长期患病妇女等脱贫难度更大。各级妇联要把深入推进“巾帼脱贫行动”、精准帮扶贫困妇女脱贫致富作为服务大局、服务妇女的重要抓手。要充分认识县级妇联组织在打赢脱贫攻坚战中的重要地位和作用,做足“联”字文字,壮大工作力量,整合各方资源,使贫困妇女感受到党和政府的关怀和温暖。各级妇联组织要下 “绣花”的功夫精准扶贫,一步一个脚印,切实把“巾帼脱贫行动”做实做细,落到基层、见到实效。要在党委领导下,把实施“巾帼脱贫行动”放到脱贫攻坚工作大局中去谋划推进,增强贫困妇女脱贫信心,调动她们的积极性主动性。要坚持精准扶贫,打好“组合拳”,因地制宜、因人施策,不让一个妇女掉队。要加大培训力度,提升贫困妇女脱贫能力。要加强组织领导,切实转变作风,,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

邓小刚代表省委、省政府向培训班开班表示祝贺,向全国妇联对四川的关心关怀表示感谢。他说,近年来,四川省创新思路推进“巾帼脱贫行动”,为打赢脱贫攻坚战充分发挥了妇女“半边天”作用和妇联组织独特作用,加快了脱贫奔康步伐。四川刚刚召开了省第十一次党代会,面对新的形势任务,我们要牢记习近平总书记的重托,继续把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的头等大事,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。要按照这次培训班的部署要求,深入推进“巾帼脱贫行动”,下足“绣花”功夫推动脱贫攻坚取得更大成效。

四川省、河南省妇联和6个县级妇联在开班仪式上作交流发言。在4天时间中,来自全国22个省(市、区)的近百名妇联工作者参加培训。

开班前,沈跃跃出席了全国妇联向凉山州妇女儿童捐赠仪式。捐赠物资价值1100万元。并深入凉山彝族自治州西昌市部分农村和企业,实地考察了妇联组织开展巾帼脱贫工作的有关情况。

 

短消息

▲6月5日,四川省2017年环境日系列宣传活动在成都锦城湖畔拉开帷幕。今年世界环境日的主题为“人与自然,相联相生”,中国和四川的主题皆为“绿水青山就是金山银山”。

▲6月15日上午,德阳市旌阳区2017年妇女儿童工作大会顺利召开。旌阳区委常委、区人民政府常务副区长、妇儿工委主任杨晓刚,区人民政府副区长、妇儿工委副主任邱明出席会议,全区32个妇儿工委成员单位、15个乡镇街道分管领导及联络员共计100余人参加了会议。

▲为进一步保障未成年人权益,保护未成年人身心健康,近日,峨眉山市妇联、检察院、公安局、卫计局、关工委联合出台了《未成年人被性侵信息通报办法(试行)》,成立了被性侵案件未成年被害人信息通报领导小组,建立了协调联系会议制度。

▲6月24日,茂县山体垮塌灾情发生后,省妇联、省儿童少年基金会第一时间发出倡议,招募有心理学背景、有灾后心理援助经验的心理服务志愿者。从报名的84人中,筛选出具备国家二级心理咨询师资质、曾有救灾经验的志愿者10人,组建了四川省妇联灾后应急心理志愿服务队。第一批心理志愿服务队一行5人已于26日抵达灾区,积极开展抢险救灾项目需求调研和妇女儿童心理抚慰工作。