2018年10月18日 星期四新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

省妇联开展“大学习、大讨论、大调研”活动

2018-04-20 13:56:40| 发布者: 四川省妇联|来自:

1.png

   为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神,4月17日—19日,省妇联开展“巾帼立新功—大学习、大讨论、大调研”活动。在连续三天集中学习里,通过召开省妇联干部职工大会、省妇联厅级干部及机关各部门、直属事业单位负责人专题谈论会、支部党员大会等多形式、全覆盖方式开展学习讨论。全体党员干部聚焦“学懂、弄通、做实”,坚持问题导向,对全省妇女儿童工作进行再审视再对标,为四川发展建言献策。

党组书记领学作动员

4月17日,省妇联召开“大学习、大讨论、大调研”动员大会。党组书记、主席吴旭传达省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神,带领党员干部集体学习习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委关于贯彻重要讲话精神的部署,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”和“十四个坚持”,省委书记彭清华系统解读习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”“十个指明”和六个事关治蜀兴川全局的重大问题的主要内涵和实践要求,对全省妇联系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动和扎实抓好当前各方面工作作出安排部署。吴旭强调,全省各级妇联干部要深刻认识和领会省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大意义,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动与做好当前各项工作统筹起来。一要结合妇联工作实际,精心制定方案。二要围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、彭清华书记的讲话精神、新时代妇联工作等开展大学习活动。三要重点围绕彭书记提出的“六个事关治蜀兴川全局的重大问题”、全面深化妇联改革、妇联未来5年发展等开展大讨论活动。四要以高度政治责任感把这项工作抓细抓实抓出成效。

领导干部示范学“大讨论”

4月18-19日,省妇联厅级干部、机关各部门及直属事业单位负责人围绕《中华全国妇女联合会章程》、《铸造西部崛起背景下女性发展的组织基础——四川省妇联工作发展研究报告》进行集体学习,结合新时代妇女儿童事业发展开展专题讨论。学习讨论会上,吴旭主席带领领导干部原原本本学习了《中华全国妇女联合会章程》,同时结合全国妇联改革实施方案,在充分讨论、集合集体意见的基础上,对《章程》部分内容提出了修改建议。处级以上领导干部围绕《铸造西部崛起背景下女性发展的组织基础——四川省妇联工作发展研究报告》中的9个专题,联系思想和工作实际,分别谈认识体会。

支部会议结合实际深入学

4月17-19日,省妇联各党支部召开支部会议,深入学习省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法(草案)》。围绕省妇联党组书记、主席吴旭在省妇联“大学习、大讨论、大调研”活动动员会上四项要求,结合部门职能和业务特点,开展学习讨论。

党员干部带着问题“大调研”

4-5月,省妇联将采取集中调研与分散调研相结合的方式,厅级干部带队带8个课题深入基层开展大调研活动,听取基层妇女群众意见和建议,形成调研报告,为四川发展建言献策,为推动治蜀兴川再上新台阶发挥巾帼力量。

2.png

在讨论会上,省妇联党组书记、主席吴旭指出,思想是行动的先导,要进一步解放思想,以“大学习”深化认识,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的精神实质与深刻内涵;以“大讨论”集思广益,敢于直面问题,激荡思想火花,凝聚发展共识;即将开展的省妇联 “大调研”活动,要带着问题去,以“大调研”把脉问诊,坚持问题导向、目标导向,全面掌握情况,理性思考,综合研究,形成正确结论。

吴旭强调,今年是省妇联全面深化改革的攻坚之年和妇联换届年,要认真总结过去五年成绩,对与不断满足妇女群众的期待不相适应的问题仍需进一步进行调研思考。一要统一认识、理清思路,深刻认识“大学习、大讨论、大调研”活动是当前全省管总的、紧迫的政治任务,切实把思想和行动统一到省委的安排部署上来。二要注重实际,创新工作方式,在服务妇女儿童的平台化、网络化、体系化建设上进行创新,结合实际,逐步建立完善覆盖广泛的组织体系、精干高效的运行机制、紧接地气的载体方式、作风优良的干部队伍。三要解放思想,从新角度多维度思考和推动工作,多调研,摸实情,让调研成果真正体现实际。积极运用学习、讨论、调研成果,发挥好西部的后发优势,创新组织妇女、宣传妇女、教育妇女、引导妇女工作,进一步增强妇女群众的 获得感和满足感。