2019年11月12日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

成都高新区出台推动教育高质量发展实施意见 3年内提供中、小学学位近9万个

2019-10-16 09:28:31| 发布者: 妇儿工委|来自: 四川发布

10月15日,成都高新区召开全区教育大会,记者在会上获悉,未来三年,全区将在成都高新南区、西区、东区新建中小学幼儿园109个,提供学位89970个,全区普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达85%。

“大会的召开对学校来说是一个很大的鼓舞,高新教育蓝图催人奋进,”成都七中初中学校校长李笑非在大会上谈到,经过十一年的办学历程,学校已初步形成适宜学生未来发展的教育生态,通过课程创新、课堂变革、多元评价等系列举措,促进学生全面发展。今后学校将更加着眼于教育高质量发展,推动教育事业再上新台阶。

瞄准教育高质量发展 制定首个纲领性文件

立足区域实际,坚持问题导向,成都高新区对当前全区教育现状进行了深入调查研究,听取专业机构、教育专家学者等意见建议,制定出台了《成都高新区关于推动教育高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了全区教育工作总的要求、总的目标、总的任务,为成都高新区未来教育发展提供强有力的战略支撑。

据悉,《实施意见》是成都高新区首个以教育高质量发展为目标定位的纲领性文件,包涵指导思想、发展目标、主要任务及分工、组织保障共4方面19项重点工作。

“解决教育的突出问题,关键是要加大优质教育资源的供给。”成都高新区相关负责人在大会上对《实施意见》进行了系统性的深入解读,将按照教育优先发展、科学精准规划、资源充分保障原则,在学位矛盾突出片区、产业功能区、TOD示范区及成都高新东区优先开发片区增加规划点位,提高学校千人学位比、生均用地面积等标准。

此外,《实施意见》还提出将开展“2+1+1+N”行动计划,让每位学生掌握两项体育技能、一项艺术才能,保证每周一小时劳动时间,拓展多项兴趣爱好。同时,全面加强教师队伍建设,实施名校(园)长培养计划。通过抓好学生和教师这两大教育主体,全面推动教育向高质量方向发展。

结合《实施意见》,成都高新区还配套发布了五大行动计划,从党建引领、学区治理等五个维度将工作目标进行细化,切实推动《实施意见》落地生效。

促进优质教育均衡发展 建设教育现代化先行区

一流的园区需要一流的教育,一流的教育支撑一流的园区。自成立以来,成都高新区从仅有中小学5所、师生8000余人发展到现在中小学校76所、幼儿园129所,在校学生、在园幼儿共14.8万人,在职在编在岗教职工1.3万人。教育投入从2012年到2018年增长近5倍。诞生出一批全国、省、市级示范学校,国内外优质教育资源纷纷落地,义务教育质量、创新教育成果成都市领先,高考中考成绩位居成都市前列。

为适应“一区四园”产业空间布局,促进优质教育均衡发展,依据行政区划、适龄人口等因素,成都高新区探索实行学区化治理,推行学区制改革,建立由学区、学校、家庭、社区、科研院所、企业以及其他社会力量代表组成的学区理事会,促进形成多元主体协商共治和“家校社企”协同育人的教育发展格局。同时,培育优质学校集群品牌,推动集团化办学,将一所龙头校和若干所学校组成名校集团,扩大优质教育资源覆盖面和受益面。

在成都高新学区拼图上,东区空港新城是最需要发力的一块。为深化优质教育资源辐射引领,成都高新东区大力实施“名校+”办学,成功推进成都七中领办东区项目学校、北师大教育集团东区学校项目。未来力争引进省、市优质教育资源合作办学项目,完善东区与南区、西区学校“发展共同体”等举措,让优质教育资源“东进”,促进基础教育优质均衡发展。

回归教育本源,成都高新区铭记教育初心,坚持立德树人,促进人的全面发展;不忘教育使命,不断注入高新创新创业基因,培育合格的社会主义接班人和高素质的城市建设者。

“产业的发展离不开教育、人才的支撑,要坚持教育优先发展战略,实现教育与产业的良性互动。不仅把人才引进来,还要让人才留下来。”成都高新区相关负责人表示,教育发展质量直接体现了宜居宜业水平,宜居宜业生活水平则是区域营商环境的关键指标。要让高新教育服务好区域经济社会发展,秉持以人为本的教育理念,办好“家门口”的好学校,努力将成都高新区打造成为与国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区相适应的教育现代化先行区,成为成都市教育发展水平最高、人民群众最向往的宜居宜业之地。